Центр компетенций по управлению земельными ресурсами создадут на Юге России

Центр компетенций по управлению земельными ресурсами планируют создать на базе Южного федерального университета (ЮФУ, Ростов-на-Дону) планируется создать, сообщает пресс-служба вуза.

«Вопрос сохранения почв — один из наиболее важных вопросов в развитии Ростовской области и, в целом, в Южном федеральном округе (ЮФО). Для консолидации усилий, направленных на решение сохранения почв, повышение их плодородия, предлагается на базе ЮФУ создать Центр компетенций», — приводятся в сообщении слова ректора вуза Инны Шевченко.

Деятельность центра будет направлена на совершенствование технологий, способствующих предотвращению деградации земель, разработку инновационных методов повышения плодородия почв и продуктивности сельскохозяйственных растений, созданию почвенной информационной системы в ЮФО.

В задачи центра входит наращивание научного и интеллектуального потенциала, повышение профессиональных навыков.

Как отметила заведующая кафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов Академии биологии и биотехнологии им. Д. И. Ивановского ЮФУ Татьяна Минкина, основная наша задача состоит в воспроизводстве почвенного плодородия. Она решается с помощью биологизации земледелия, почвенно-экологического мониторинга, цифровизации сельского хозяйства, точного земледелия, а также подготовки кадров для региона.

«Если говорить о кадровом потенциале, то Ростовская область является лидером в ЮФО по результатам научной продукции, количеству научных публикаций, которые вошли в международные базы цитирования Scopus/WoS. При этом ЮФУ занимает первое место среди вузов по количеству публикаций в Scopus/Web of Science в области сельского хозяйства», — сказала Минкина, ее слова приводятся в сообщении.