Цена на подсолнечник обновила рекорд

Отраслевые аналитики ожидают дальнейшего увеличения стоимости подсолнечника

По итогам сентября средняя цена закупки тонны подсолнечника составила 28,2 тыс. руб., следует из данных Росстата. Сентябрьские показатели стали самыми высокими в этом году и превысили рекорды августа на 17%. По сравнению с прошлым годом подсолнечник подорожал на 49%. В первый месяц осени больше всего подсолнечник стоил в Краснодарском крае — 28,6 тыс. руб./т., дешевле всего — в Саратовской области, 26,4 тыс. руб./т.

По данным OilWorld, к 23 октября средние цены реализации подсолнечника составили 31,9 тыс. руб./т, средняя цена закупки — 30,6 тыс. руб./т. В Центре и Приволжье подсолнечник незначительно подешевел по сравнению с предыдущей неделей, на Юге подорожал на 600 руб. в закупке, цена продажи выросла на 750 руб. В Сибири цена продажи не изменилась, средняя закупочная увеличилась на 1,5 тыс. руб. Цена реализации подсолнечного масла увеличивалась во всех макрорегионах в диапазоне от плюс 400 руб. в ЦФО до 2 тыс. руб. в Сибири и к 23 октября в среднем составила 71 тыс. руб./т. Закупочная цена в ЮФО выросла на 600 руб., в остальных регионах — на 2 тыс. руб. и в среднем по стране составила 69,1 тыс. руб./т.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько рассказал «Агроинвестору», что цены в портах выросли до 36 тыс. руб./т (CPT). По его словам, такая динамика связана с высоким спросом на масло и семечку на мировой арене. «Украина сейчас ослаблена, а мировые цены на масла остаются высокими. В разгар уборки они немного упали, а сейчас снова растут», — объясняет эксперт. По его оценке, цены, вероятнее всего, продолжат повышаться. Это будет зависеть от урожая в Южном полушарии, уточняет Рылько.

Гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко говорит, что при текущем курсе доллара и экспортных ценах, которые сейчас тестируют $1 тыс./т (FOB Черное море), продолжение повышения внутренних цен на подсолнечное масло вполне естественно. «Ну а значит, вполне реально, что мы увидим последующий рост рыночных цен на подсолнечник», — говорит эксперт. Он уточняет, что рынок растительного масла сейчас нестабилен, потому что глобальный рынок еще не уловил и не интегрировал реальные мировые объемы производства подсолнечника. «Рынок должен понять, что у нас урожай будет ниже, чем в 2018 году — чуть больше 12 млн т подсолнечника, также снизится производство на Украине — до 14-14,5 млн т. Эти планки производства подсолнечника рынок до конца еще не осознал, — отмечает Петриченко. — Когда основные операторы это поймут, то можно будет говорить о какой-то стабилизации. А пока будет сохраняться нестабильность и волатильность, рынок будет кидаться из стороны в сторону». В связи с ростом цен торговый процесс идет сдержанно, добавляет Петриченко.

По данным Минсельхоза на 27 октября, подсолнечник убран с 7,9 млн га, намолочено 12,4 млн т в бункерном весе — примерно на уровне аналогичного периода 2019 года. Однако средняя урожайность уступает прошлогодней — 15,7 ц/га против 18,8 ц/га.