Целесообразность дальнейшей эксплуатации

Росрыболовство и Магаданская область разработают меры по увеличению объемов выпуска молоди тихоокеанских лососей в регионе. Об этом шла речь на совещании по вопросу реконструкции и восстановления лососевых рыбоводных заводов (ЛРЗ) Магаданской области, которое провел в Минсельхозе России заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

В обсуждении приняли участие губернатор Магаданской области Владимир Печеный, представители Минсельхоза России и Росрыболовства, Минприроды России и рыбопромышленных компаний.

Расположенные в Магаданской области четыре рыбоводных завода (Ольская экспериментально-производственная база 1983 года постройки, Арманский ЛРЗ (1985 год), Янский ЛРЗ (1994 год) и Тауйский ЛРЗ 1999 год постройки) входят в состав подведомственного Росрыболовству ФГБУ «Охотскрыбвод» и занимаются искусственным воспроизводством тихоокеанских лососей.

Как было отмечено на совещании, построенные по технологиям 1980-х годов предприятия морально и физически устарели. Изношенность основных фондов и оборудования составляют около 70-90%, в результате чего производственные мощности не используются в полном объеме.

За весь период эксплуатации данных заводов реконструкция и капитальный ремонт на них не проводились из-за отсутствия финансирования. В связи с этим встал вопрос о целесообразности дальнейшей эксплуатации рыбоводных заводов, с учетом низкой экономической отдачи для рыбохозяйственного комплекса. «В условиях ограниченного финансирования и сокращения государственного бюджета предстоит решать вопрос по реконструкции именно жизнеспособных заводов. Нужно определить, как перераспределить уже имеющиеся средства и загрузить мощности работающих заводов, в том числе за счет выполнения компенсационных мероприятий», — отметил Илья Шестаков.

По словам Владимира Печеного, за последние пять лет объем вылова лососей в Магаданской области снизился в пять раз, в связи с чем увеличение объемов вылова с помощью искусственного воспроизводства является особо актуальным. «Добыча тихоокеанских лососей играет важную социально-экономическую роль в жизни региона. Поэтому модернизация рыбоводных заводов для нас имеет принципиально важное значение», — подчеркнул он.

В ходе совещания стороны обсудили пути модернизации лососевых заводов Магаданской области, в том числе конкретные шаги по решению имеющихся проблем.

Так, например, основной проблемой в работе Тауйского ЛРЗ является недополучение икры тихоокеанских лососей из-за отсутствия возможности проведения работ в зоне заповедника «Магаданский». Согласно рыбоводно-биологическому обоснованию строительства завода от 1980 года, планировалось ежегодное проведение работ по изъятию части нерестовой рыбы в реке Челомджа для формирования ремонтно-маточного стада. Однако предприятие было введено в эксплуатацию в 1999 году, а в 1982 году был организован заповедник «Магаданский», в охраняемые территории которого вошли основные нерестилища тихоокеанских лососей. В связи с чем ежегодно возникают сложности с изъятием производителей тихоокеанских лососей и самый крупный завод североохотоморского побережья не может выпускать плановый объем молоди.

Для восстановления деятельности Тауйского ЛРЗ на совещании принято решение подготовить проект Соглашения между ФГБУ «Заповедник «Магаданский» и предприятием, в рамках которого будет предусмотрено проведение рыбоводных мероприятий на территории заповедника.

Кроме того, стороны рассмотрели возможности применения механизма государственно-частного партнерства, а также передачи на баланс муниципального образования и энергосберегающих компаний части коммуникационных систем заводов, перераспределения средств между подведомственными Росрыболовству учреждениями в целях модернизации ЛРЗ. Речь шла также о подготовке проектно-сметной документации для проработки вопроса о включения мероприятий по реконструкции ЛРЗ в государственную программу «Развитие рыбохозяйственного комплекса» и выделения средств государственного бюджета на эти цели в 2016-2018 годах.

Источник: Департамент регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства), Росрыболовство