ЦБ может снова повысить ключевую ставку для сдерживания инфляции

Высокая инфляция разрушает благополучие людей, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме. На ближайших заседаниях будет рассматриваться возможное повышение ставки с 7,5%. Как отметила госпожа Набиуллина, необходимо вернуть инфляцию на уровень 4% любой ценой.

Когда нам говорят, что можно и попустить инфляцию, главное, держать ставку низкой, чтобы рос кредит повсюду, мы не можем с этим согласиться. Инфляция — реальная беда, которая делает людей беднее. Рост инфляционных ожиданий, которые действительно нас сильно тревожит, и то, как он повлиял на финансовое поведение, показывает, как люди боятся инфляции»,— сказала глава ЦБ (цитата по ТАСС).

Эльвира Набиуллина уточнила, что ЦБ будет удерживать ключевую ставку выше нейтрального диапазона 5–6% еще некоторое время. Ее возвращение в этот диапазон произойдет не раньше середины 2023 года. Среднегодовой ключевой ставки на 2022 год — 7,3–8,3%. «Это необходимо, чтобы добиться возвращения инфляции к цели вблизи 4% и сохранения ее на этом уровне»,— сказала она.

Глава ЦБ также отметила, что российская экономика вернулась к росту, но ее восстановление страдает от дисбаланса спроса и предложения. Поднимая ставку и добиваясь снижения инфляции, ЦБ помогает экономике вернуться к сбалансированным темпам роста, считает госпожа Набиуллина.

В октябре совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку на 75 б. п., до 7,5% годовых. Инфляция по итогам 2021 года ожидается в интервале 7,4–7,9%.

Источник:https://www.kommersant.ru/