Cargill отвергла антибиотики в производстве индейки

Компания Cargill прекратила использование антибиотиков для профилактики заболеваний у индеек. Это связано с опасениями, что применение лекарственных средств в пищевой цепи повышает риск развития устойчивости к противомикробным препаратам.

Антибиотик, о котором идет речь, — гентамицин, используется также для лечения бактериальных инфекций у людей. По словам представителей Cargill, таким образом компания пытается показать, что выполняет свои обещания по сокращению использования антибиотиков. Компания не использует гентамицин для профилактики заболеваний при производстве продукции двух своих крупнейших брендов — Honeysuckle White и Shady Brook — с 1 августа 2016 года, хотя продолжает применять его в качестве противовирусного средства. Ожидается, что новые мясопродукты поступят на рынок к началу 2017-го, пишет Product.by.

Cargill сделала заявление после того, как американский производитель Tyson Foods сообщил о планах по выпуску куриной продукции без антибиотиков к концу 2017 года. Такова реакция обоих производителей на опасения потребителей и инвесторов, связанные с использованием антибиотиков и угрозой для здоровья человека.

«Мы приветствуем решение Cargill прекратить использование гентамицина двумя основными брендами компании, — говорит главный советник фонда Compassion in World Farming Питер Стивенсон. — Однако ее планы по применению антибиотиков для борьбы с заболеваниями на постоянной основе неприемлемы. Регулярное использование антибиотиков для контроля заболеваний говорит о том, что с системой что-то не так и что систему нужно менять».

Директор по маркетингу в Cargill Ян Худ сообщил, что попыткам дальнейшего снижения зависимости от антибиотиков способствует потребительский спрос на более чистое мясо и большую прозрачность в цепи поставок. «Отказ от использования антибиотиков для профилактики заболеваний является следующим логическим шагом после прекращения их применения для роста индеек в 2014 году», — объяснил он.

Cargill уже разработала ассортимент продукции из мяса индейки под брендом Honest Turkey. При производстве используется большее количество птиц, чем необходимо, поскольку определенный процент индеек может заболеть, а применение антибиотиков для лечения противоречит заявленным обещаниям. Тем временем Cargill продолжает отстаивать право на благоразумное использование антибиотиков при производстве продуктов питания.

«Мы считаем, что разумное использование антибиотиков при необходимости гарантирует безопасность в цепи поставок, — пояснил президент подразделения Cargill в городе Уичито Джон Ниман. — Мы продолжаем исследовать технологии, которые выступают как альтернатива антибиотикам при условии, что они являются эффективными и экономичными».

Напомним, о необходимости снизить использование антибиотиков в мясном производстве недавно заявляла ФАО.

Источник: http://agronews.by/news/