Бывший замминистра сельского хозяйства Иркутской области возглавил аграрный университет

Временно исполняющим обязанности ректора Иркутского государственного аграрного университета (ИрГАУ) назначен Николай Дмитриев, который до июля текущего года работал заместителем министра сельского хозяйства Иркутской области, сообщает пресс-служба областного правительства.

«Соответствующий приказ подписан в министерстве сельского хозяйства РФ», — говорится в сообщении.

Как уточнили агентству «Интерфакс» в пресс-службе ИрГАУ, прежний ректор Юрий Вашукевич остается работать в вузе, в институте управления природными ресурсами (факультет охотоведения), пока в статусе доцента.

«Кризисный этап в университете завершился. Сейчас речь идет о развитии вуза, в связи с этим произошли кадровые изменения», — сказал начальник пресс-службы ИрГАУ Павел Деранжулин.

Как сообщалось ранее, бывший ректор Иркутской государственной сельскохозяйственной академии (ныне – ИрГАУ) Геннадий Такаландзе с 2017 года находится в международном розыске по обвинению в незаконном распоряжении федеральными землями на Байкальском тракте под Иркутском, в том числе участком площадью 6 га на берегу Иркутского водохранилища, на котором проводится гонка «Лыжня России».

Сообщалось также, что Такаландзе проходит по одному делу с бывшим мэром Иркутского района Игорем Наумовым, бывшим депутатом думы Иркутска Олегом Геевским и депутатом думы Иркутского района Олегом Логашовым, которые обвиняются в махинациях с земельными участками в престижном пригороде Иркутска общей стоимостью более 550 млн руб.

Иркутский сельскохозяйственный институт был основан в 1934 году, в 1996 году стал академией, в 2014 году получила статус Иркутского государственного аграрного университета (ИрГАУ). Основные корпуса и земли вуза расположены в поселке Молодежном и его окрестностях на 12-ом км Байкальского тракта под Иркутском.

Новый ректор Дмитриев родился в 1962 году в поселке Залари Заларинского района Иркутской области. В 1984 году с отличием окончил агрономический факультет Иркутского сельскохозяйственного института (сейчас – ИРГАУ). Доктор сельскохозяйственных наук, доцент. С 2008 по 2016 годы возглавлял Иркутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства СО РАСХН. С ноября 2016 года по июль 2020 года работал в должности заместителя министра сельского хозяйства Иркутской области.