Бывший сенатор Глеб Фетисов инвестирует 550 млн рублей в производство картофеля в Подмосковье

Бывший сенатор от Воронежской области и экс-владелец «Моего банка» Глеб Фетисов вложит 545,7 млн рублей в производство картофеля и овощей в Подмосковье, сообщил «Коммерсантъ».

Издание уточняет, что для бизнеса создано ООО «Агрохолдинг Яхрома», которое приобрело почти 75% ООО «Мосагрофуд-Д». Именно эта компания в 2017 году договорилась с властями Подмосковья об инвестициях в производство картофеля и овощей открытого грунта на площади 1,8 тыс. га в Дмитровском районе.

Помимо этого, в планы агрохолдинга входит строительство овощехранилища, а также линии мойки, фасовки и переработки. Продукция будет поставляться в федеральные и региональные сети под несколькими брендами в разных ценовых сегментах.

Журнал Forbes оценивает состояние Глеба Фетисова в 1,2 млрд долларов. С 2014 года экс-сенатор находится под уголовным делом. Господин Фетисов обвиняется в том, что в ‎‎‎2012-2013 годах организовал выдачу кредитов и предоставление залогов фирмам-однодневкам почти на 1,5 млрд рублей (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Кроме того, банкиру вменяется хищение путем вывода активов на 555 млн рублей. В феврале 2014 года Фетисов был задержан в аэропорту Домодедово и препровожден в СИЗО, где провел 1,5 года. В начале 2015-го бывший банкир, находясь в изоляторе, перевел Агентству по страхованию вкладов 14,2 млрд рублей для возмещения вкладчикам банка. 15 августа 2015 года Фетисов был выпущен под домашний арест.

По данным Kartoteka.ru, ООО «Агрохолдинг Яхрома» с уставным капиталом 10 млн рублей зарегистрировано в феврале текущего года. Основной вид деятельности – выращивание зерновых, зернобобовых и семян масличных культур. 70% принадлежит ООО «Консорциум «Губернский» (конечный бенефициар – кипрский офшор), 30% – Анне Минаевой. Генеральный директор – Алексей Белоус.

ООО «Мосагрофуд-Д» с уставным капиталом 10 тыс. рублей зарегистрировано в 2017 году. Основной вид деятельности – выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей. Генеральный директор и один из совладельцев – Александр Швайко. Источник: http://agroobzor.ru/