Британские ученые начали разработку робота для сбора фруктов

Группа британских агропродовольственных компаний объединила усилия для разработки робота, способного собирать и упаковывать фрукты. Ожидается, что это решит проблему нехватки персонала. В сотрудничестве приняли участие более 100 производителей сельскохозяйственной и плодоовощной продукции, в частности Университет Линкольна, фермерский союз NFU и другие организации по вопросам инноваций и развития технологий.

Поиск и обеспечение жильем необходимого количества временных (иностранных) рабочих для сбора урожая уже давно является непростой задачей, как в Нидерландах, так и в Великобритании. Вспышка коронавируса однозначно показал уязвимость сектора в этом сезоне. Мы считаем, что настало время приобщить к подобным видам работ такого робота.— говорится в сообщении.

Инициатива нацелена на развитие сотрудничества экспертов по робототехнике, механизации и сельского хозяйства, демонстрацию целесообразности концепции работа и координацию испытаний в полевых условиях. Стартап начинается не с нуля. Например, пусковая установка Dogtooth Technologies уже продвинулась вперед благодаря машине, автономно перемещается по теплицам и собирает мягкие фрукты, которые растут на высоте стола. Этот робот также выбирает соответствующие фрукты и сортирует их в лотки. Кстати, приоритетом для этой компании является не трудовая проблема, а качество уборочной работы: постоянная, круглосуточная, а в холодное время суток еще и наиболее благоприятная для продукта.