Британские разработчики создали робота для уничтожения сорняков (ВИДЕО)

Недавний эксперимент в университете Рединга доказал, что робот eyeSpot позволил уменьшить использование гербицидов на капусте на 95%, а на лук — на 74%.

По словам профессора Университета Рединга Алистера Мердока, урожайность на опытных участках была на уровне или превышает показатели на контрольных участках, которые обрабатывались гербицидами. При этом, в такой путь уменьшается потребность в механических обработках, меньше гербицидов попадает в окружающую среду.

С помощью камер и системы машинного зрения робот eyeSpot определяет сорняки на овощных культурах, прицеливается и точно распыляет гербицид.

«Это точное земледелие в действии. Робот значительно снизил использование гербицидов, фактически устраняя любой вред для нецелевых организмов», — отметил старший ученый по защите растений проекта AHDB Джо Мартин.

Поскольку данные из полей приобретают важное значение в сельском хозяйстве, изображение eyeSpot также могут использоваться для наблюдения за темпами роста растений, что позволяет точнее планировать обработки, давать раннюю оценку урожаям и выявлять различные угрозы.