Британские разработчики создали робота для уборки овощей (ВИДЕО)

Команда инженеров из Кембриджского университета разработала робот Vegebot для уборки овощей. Сначала Vegebot учился распознавать и собирать салат айсберг в лаборатории, а сейчас уже был успешно опробован в различных полевых условиях.

Vegebot оснащен системами компьютерного видения и резки. Камеры снимают поле салата и сначала идентифицируют все растения на изображении, а затем определяют салат, который следует собирать. Растение может быть отклонена, поскольку еще не созрела, или может возникнуть заболевание, которое распространится на урожай.

Вторая камера на Vegebot размещена возле режущего ножа и обеспечивает плавный срез. Исследователи смогли отрегулировать давление руки робота, чтобы он держал салат достаточно крепко и не опускал его, но не настолько крепко, чтобы раздавить.

«В дальнейшем роботизированные комбайны могут помочь решить проблемы с дефицитом рабочей силы в сельском хозяйстве, а также уменьшить пищевые отходы. Сейчас каждое поле обычно собирается один раз, а любые недозрелые овощи или фрукты выбрасываются. Однако робот может быть обучен собирать только спелые овощи. Поскольку он может работать круглосуточно, то будет выполнять несколько проходов на одном поле, возвращаясь позже, чтобы собрать овощи, которые были недозревшие», — отмечается в сообщении.