БРИ И КАМАМБЕР ИЗ МОЛОКА АЛЬПИЙСКИХ КОЗ НАЧНУТ ПРОИЗВОДИТЬ НА УРАЛЕ В МАЕ 2017 ГОДА

Ранее в Свердловскую область привезли почти 1 тыс. альпийских коз, закваски для сыров привезут из Франции

Сыры сортов бри, камамбер и том будут производиться на козьей ферме «УГМК- Агро» с мая 2017 года. Планируется, что на начальном этапе в месяц будут выпускать 15 тонн сыра. Об этом в рамках круглого стола «Плоды санкций: как изменился АПК на Урале», состоявшегося в Уральском центре ТАСС сообщил директор предприятия Илья Бондарев. Ранее в Свердловскую область привезли почти 1 тыс. альпийских коз.

«Сейчас все животные проходят карантин. Они прошли долгий путь из Франции в Свердловскую область, но все прошло успешно. Планируется, что первое молоко дадут в апреле, и потом начнется производство козьего сыра французских сортов с белой плесенью — бри, камамбер и том (Том-де-Савуа — прим. ТАСС)», — сказал Бондарев.
По словам собеседника агентства, закваски для изготовления готовой продукции привезут из Франции. «Это очень сложный процесс, один цех площадью порядка 70 квадратных метров, в котором будет находиться 8 климатических зон. Закваски привезут из Франции, технология будет полностью соблюдаться», — уточнил он.

В месяц планируется производить 15 тонн сыра. «Вся продукция будет распространяться по торговым точкам на Урале. По нашим планам, в сутки на начальном этапе мы будем получать 3 тонны молока. Надеемся, что наша ферма будет способствовать козоводству в регионе, потому что сейчас на Урале подобных предприятий нет», — добавил Бондарев.
По словам министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Дмитрия Дегтярева, созданию производству козьего сыра способствовали санкции. «В Свердловской области молочное животноводство — это приоритетная отрасль. Пищевая промышленность показывает хорошие темпы роста, это связано, прежде всего, с тем, что мы находимся в периоде санкций и импортозамещения. Это дает возможность увеличивать объемы производства, расширять ассортимент, приходить в торговые сети с новыми товарами, например, сырами», — сказал Дегтярев.

Почти тысяча дойных альпийских коз прибыла из Франции в Екатеринбург в конце ноября, стадо стоимостью €1 млн преодолело порядка 5 тыс. км на трех специальных трехэтажных грузовиках. Маршрут пролегал по территории Франции, Бельгии, Германии, Польши, Белоруссии и России. В «УГМК-Агро» приняли животных на современной ферме в поселке Садовый. Для их размещения реконструировали животноводческий комплекс, который был законсервирован девять лет назад. Он оснащен конвейерной кормовой лентой, автоматическими поилками с подогретой водой, к которым молодых животных приучали с рождения.

Источник : https://www.agroxxi.ru/