Бороться с инфляцией Центробанку мешает население.

Пока россияне винят в ухудшении материального положения инфляцию, Центробанк (ЦБ) ищет виновных в росте цен среди самих россиян.
Сохранение высокой ставки по кредитам ЦБ объясняет в том числе «неоднозначностью наблюдаемых изменений в динамике номинальной зарплаты». Картина действительно неоднозначная. Номинальные зарплаты населения в среднем по стране выросли в 2015 году на 4,6%. Опередить инфляцию они смогли лишь в марте 2016-го – впервые после 15-месячного падения. Зарплаты руководства ЦБ в 2015-м росли в среднем на 18%. А задекларированные доходы большинства федеральных министров увеличились на 20%.

Большая часть товаров в России продолжает дорожать. Хоть по сравнению с прошлым годом рост цен сейчас замедляется, многие россияне все равно называют его значительным. Об этом свидетельствуют результаты опроса, которые опубликовал вчера Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Так, в апреле этого года 77% из 1600 опрошенных граждан сообщили о продолжающемся росте цен на овощи и фрукты, причем 40% указали на «значительный рост». В прошлом году о подорожании овощей и фруктов говорили 85% респондентов, значительным его называли 58%. Рост цен на мясо и мясопродукты сейчас фиксируют 68% респондентов против 84% в прошлом году, существенный рост цен заметили 30% опрошенных против 54% в 2015-м. Замыкают тройку наиболее подорожавших продуктов питания молочные изделия: о росте цен на них сейчас говорят 70% опрошенных против 81% в прошлом году, о существенном росте – 23% против 39%.

«Несмотря на то что рост цен замедлился, общественное сознание продолжает воспринимать его очень остро», – говорит ведущий эксперт ВЦИОМа Олег Чернозуб. По его словам, «падение реальных доходов остается для большинства россиян наиболее болезненным проявлением кризиса».

По данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян сокращаются уже второй год подряд. С ноября 2014-го сокращались реальные (с поправкой на инфляцию) зарплаты, и лишь в марте этого года они наконец-то показали рост: на 1,6% к марту 2015-го.

Пока россияне винят в ухудшении своего материального положения инфляцию, Центробанк, как можно судить по его разъяснениям, винит в инфляции в том числе россиян, а если точнее – их зарплаты. Конечно, прямо об этом в материалах регулятора не говорится, специалисты ЦБ предпочитают более аккуратные формулировки: «Сохраняются повышенные инфляционные риски. Они связаны прежде всего с медленным снижением инфляционных ожиданий.

А также с неоднозначностью наблюдаемых изменений в динамике номинальной заработной платы, неопределенностью параметров дальнейшей индексации зарплат и пенсий, а также отсутствием среднесрочной стратегии бюджетной консолидации».

Эксперты подчеркивают, что инфляция зависит не от одной динамики зарплат. «Влияет комплекс факторов: экономика под санкциями, нефтяные цены скачут, конкуренция на сырьевом рынке возросла», – перечисляет аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. «Если заморозить зарплаты, существенного и быстрого замедления роста цен не последует. Потому что другие негативные факторы никуда не денутся», – говорит гендиректор «Мани Фанни» Александр Шустов. Потребительский рынок при этом, по его словам, «начнет сворачиваться ускоренными темпами, что ударит уже по всем».
Источник: http://www.dairynews.ru/news/