Более 53 тыс. сельхозживотных эвакуировано в Якутии с начала паводка

Весь скот из населенных пунктов Якутии, оказавшихся в зоне паводка, перевезен на возвышенные участки и пункты временного содержания, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольственной политики республики.

Эвакуационные мероприятия проводятся в Амгинском, Чурапчинском, Таттинском, Алданском, Усть-Майском, Томпонском, Усть-Алданском, Ленском, Олекминском, Хангаласском, Мегино-Кангаласском, Намском, Среднеколымском, Верхневилюйском районах и на территории Якутска. При снижении уровня воды животных перемещают на базовые объекты содержания.

«Из территорий, имеющих угрозу подтопления, всего отогнано 26,5 тыс. голов крупного рогатого скота (61% от общего поголовья) и 26,6 тыс. лошадей (73% от общего поголовья). Во всех пунктах временного содержания сельхозживотных имеется необходимый запас кормов», — говорится в сообщении.

Отмечается, что всего по республике численность крупного рогатого скота составляет 62,3 тыс. голов, лошадей — 56,9 тыс. голов. В общей сложности планируется эвакуировать в безопасное место 80 тыс. животных.

Всего от паводка пострадало 34 населенных пункта в 11 районах Якутии, подтоплено 1969 дворовых территорий и 902 жилых дома.

В Якутии был введен режим ЧС федерального уровня.