Бизнес-омбудсмен предлагает не облагать НДС субсидии российскому АПК

Уполномоченный по делам предпринимателей Борис Титов предлагает внести изменения в российское налоговое законодательство, освободив субсидии в агропромышленной отрасли от НДС.

 

Об этом говорится ежегодном докладе президенту РФ Владимиру Путину, представленном Б.Титовым 23 мая, сообщило агентство ТАСС.

«Необходимо внести в налоговое законодательство изменения в части исключения налогообложения средств государственной поддержки, выделяемых из бюджетов бюджетной системы всех уровней», — говорится в документе.

По данным Б.Титова, взимание НДС приводит к недофинансированию предприятий АПК на цели технического перевооружения, что в свою очередь ведет к потерям сельхозсырья и оказывает негативное влияние на ценообразование на агропродовольственном рынке.

Также бизнес-омбудсмен предлагает разрешить предприятиям АПК, выплачивающим единый сельхоз налог и имеющим оборот менее 120 млн руб. в год, применять режим НДС в добровольном порядке. По его мнению, предложенная мера решит проблему малых предприятий, которые не могут полноценно включиться в цепочки поставок и сбыта из-за того, что их партнеры не могут получить вычет по НДС.

Среди других проблем российского АПК Б.Титов отмечает малый срок субсидируемых инвестиционных кредитов и значительный временной промежуток (около года) между понесенными затратами на осуществление выплат по кредиту инициатором проекта и временем поступления субсидий по программам субсидирования процентной ставки по кредиту. В связи с этим Титов предлагает продлить срок субсидирования инвестиционных кредитов до 10 лет, а также сократить сроки получения субсидий на погашение процентной ставки по выданному кредиту.