БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН — ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

К 2019 году мировой рынок биологической обработки семян превысит 560 миллионов долларов

В соответствии с отчётом «Рынок биологической обработки семян к 2019 году: мировые тенденции и прогноз» по состоянию на 2014 год данный рынок оценивается в 304,32 миллиона долларов, а к 2019 году должен достичь 560,98 миллионов долларов, с совокупным среднегодовым темпом роста в 13 %.
Согласно подсчётам, проведённым в 2014 году, североамериканский рынок, будучи на 2013 год крупнейшим, к 2019 году вырастет до 183,61 миллионов, с совокупным среднегодовым темпом роста в 13 %. У европейского рынка, занимающего второе место, этот показатель взлетит до 13,4 % на время отчётного периода.
Рынок биологической обработки семян имеет огромное влияние на сельское хозяйство. В широком понимании виды этой обработки разделяются на обработку растительными средствами и микроорганизмами. К последним относятся бактерии, грибы, вирусы и простейшие. Обработка микроорганизмами даёт гораздо лучший результат в сравнении с другими способами дезинсекции. Помимо этого, рынок биологической обработки семян сегментирован по типу продукции — к примеру, для зерновых и злаковых культур, масличных и бобовых, декоративных и кормовых, фруктовых и овощных, а также для торфа.
В 2013 году крупнейшим сегментом на рынке биологической обработки семян стал сегмент злаковых и зерновых. Микроорганизмы использовались в основном для борьбы с домашними вредителями, а также в работе с торфом и декоративными растениями, но начали активно применяться и для клубневых, фруктовых и овощных культур.
Ведущими факторами для развития рынка стали рост мирового населения и продовольственных запросов, повышение стоимости пестицидов и удобрений, увеличение органических и экологичных методов ведения сельского хозяйства, а также упростившееся отношение правительственных организаций к внедрению и продвижению микробиологической продукции. Перед лицом экологических проблем по всему миру вырос спрос на биопестициды и биоудобрения. Для фермеров же микробиологическая продукция является безопасным инвестиционным решением, гарантирующим быстрый урожай и защищающим семена от вредителей и болезней.
Ключевыми участниками рынка биологической обработки семян выступают такие компании, как BASF SE (Германия), Bayer CropScience AG (Германия), Monsanto (США), Valent Biosciences Corporation (США), Syngenta AG (Швейцария), Italpollina S.P.A (Италия), Koppert B.V. (США), Arysta LifeScience Limited (Япония) и Novozymes (Дания). У каждой из этих компаний своя стратегия роста и развития на рынке, но важнейшими шагами, предпринимаемыми для глобального расширения, остаются производство новой продукции и сотрудничество.
Источник: MarketsandMarkets (M&M), перевод — Ольга Попова