Биологическая безопасность

Директор департамента ветеринарии министерства сельского хозяйства Российской Федерации Светлана Дресвянникова в Кировской области провела встречу с заместителем Председателя Правительства области, главой регионального департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексеем Котлячковым, начальником областного управления ветеринарии Сергеем Чучалиным и специалистами государственной ветеринарной службы региона. Также в ходе поездки Светлана Дресвянникова посетила ряд учреждений ветеринарии.

В Вятской сельскохозяйственной академии директор департамента приняла участие в расширенном заседании ученого совета ВГСХА на тему «Обеспечение биологической и пищевой безопасности на территории Кировской области». В заседании приняли участие начальник регионального управления ветеринарии, депутаты Законодательного собрания Кировской области — представители агропромышленного комплекса региона, руководители сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, профессорско-преподавательский состав ВГСХА, руководители учреждений ветеринарии.

На заседании руководитель профильного департамента Минсельхоза России проинформировала членов ученого совета об эпизоотической ситуации в мире и России. По ее словам, в минувшем году в мире было зарегистрировано более 10 тыс. вспышек особо опасных болезней животных, в том числе таких, как ящур, бешенство, сибирская язва и других. В ряде регионов России складывается неблагополучная ситуация с лейкозом крупного рогатого скота, бруцеллезом, а также африканской чумой свиней.

Профилактика и ликвидация вспышек заболевания, по словам Светланы Дресвянниковой, зависит не только от оперативных действий ветеринарных служб, но и от организационно-хозяйственной деятельности на сельскохозяйственных предприятиях. Так, 99% всех случаев вспышек африканской чумы свиней в 2014 году были выявлены в крупных хозяйствах. Жесткие меры реагирования на возникновение опасных болезней животных, особенно тех, которые имеют особую экономическую значимость, играют первостепенную роль для недопущения дальнейшего распространения заболевания.

По данным регионального управления ветеринарии в Кировской области зарегистрированы заразные, в том числе особо опасные болезни животных – бешенство (17 неблагополучных пунктов), лейкоз КРС (17 неблагополучных пунктов). В то же время по африканской чуме свиней Кировская область остается благополучной.

На заседании ученого совета также шла речь о реализации технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции», «О безопасности молока и молочной продукции».

Источник: http://www.mcx.ru/