БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ – ПРИБЫЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ ЭКОЛОГИЗАЦИИ СЕВООБОРОТОВ

В начале 2016 года в линейке АО «Щелково Агрохим» появилась долгожданная новинка — Биокомпозит-коррект.
Это микробиологический препарат последнего поколения, предназначенный для решения многих проблем. Биокомпозит-коррект одновременно:

— восстанавливает полезную микрофлору почвы;
— ускоряет разложение соломы и пожнивных остатков;
— подавляет рост и развитие фитопатогенов;
— переводит нерастворимые соединения фосфора в усвояемые растениями формы;
— фиксирует атмосферный азот;
— стимулирует рост и развитие растений.

Препарат представляет собой консорциум в культуральной жидкости хозяйственно ценных штаммов нескольких видов полезных бактерий с общим титром не менее 1∙109 КОЕ/мл. Отбор штаммов проведен целенаправленно. Все штаммы препарата Биокомпозит-коррект отселектированы, паспортизированы и депонированы в ведущих коллекциях России и Республики Беларусь.

Биокомпозит-коррект технологичен, его можно применять различными способами:
— обрабатывать почву и растительные, пожнивные остатки летом-осенью после уборки
— обрабатывать почву весной перед севом и во время сева
— проводить предпосевную обработку семян и посадочного материала
— опрыскивать посевы в период вегетации.

Высокая биологическая эффективность Биокомпозит-коррект подтверждена регистрационными, демонстрационными и производственными испытаниями. Препарат является незаменимым инструментом для устранения негативных последствий интенсификации севооборотов, особенно при избыточном насыщении зерновыми и пропашными культурами (подсолнечником, сахарной свеклой, кукурузой).

Биокомпозит-коррект – эффективный ускоритель биодеструкции пожнивных остатков
В сравнительных испытаниях различных ускорителей биодеструкции соломы после уборки озимой пшеницы в Тамбовской области в августе 2015 года, Биокомпозит-коррект в норме 2,0 л/га оказался одним из лучших по результатам, превзойдя многие известные препараты как на основе гриба Trichoderma harziannum, так и комплексные бактериально-грибные деструкторы. И это при температурах более 25 оС в условиях сильной почвенно-воздушной засухи.
Биокомпозит-коррект — мощное средство борьбы с почвенными фитопатогенами и семенной инфекцией
Биокомпозит-коррект обладает ярко выраженными фунгицидными свойствами. Он высокоэффективен как при обработке почвы весной непосредственно при севе, так и при предпосевной обработке семян.

При обработке почвы Биокомпозит-коррект ведет себя как сильный почвенный фунгицид. Даже в опытах по заблаговременной обработке почвы весной за 1 месяц до сева яровой пшеницы наблюдалось весьма благоприятное влияние Биокомпозит-коррект на фитосанитарное состояние посевов (сорта Омская 36, 2015 г., Курганская область). Результаты опытов приведены в таблице 1. Кроме того, обработка почвы с покровом стерни препаратом Биокомпозит-коррект весной перед посевом препятствует развитию не только обыкновенной корневой гнили яровой пшеницы, но и септориозно-пиренофорозной листовой пятнистости, обеспечивая длительную защиту. Оценка развития пиренофороза (желтой пятнистости) на прикорневых листьях пшеницы в фазе кущения показала, что на контроле развитие желтой пятнистости составило 1,5 балла (по 5-ти балльной шкале). В вариантах, где почва со стерней обрабатывалась Биокомпозит-коррект в нормах 1,0-2,0 л/га, развитие пиренофороза составило 0,3–0,4 балла. Предпосевная обработка почвы и стерни существенно улучшает фитосанитарное состояние посевов, значительно снижая выживаемость зимующих инфекционных структур возбудителя пиренофороза.

Заболеваемость яровой пшеницы корневыми гнилями
Обработка почвы весной за 1 мес. до сева

Курганская обл., 2015 г.

Варианты
Распространенность корневых гнилей, %
Фаза кущения

Фаза молочно-восковой спелости
Контроль
63,1
76,7
Биокомпозит-коррект, 1,0 л/га
29,6
44,6
Биокомпозит-коррект, 2,0 л/га
28,2
40,9

Предпосевная обработка семян зерновых культур препаратом Биокомпозит-коррект оказывается весьма эффективным приемом, особенно для обеззараживания семян и против вредоносного развития корневых гнилей. Это наглядно было показано в лаборатории защиты растений Курганского государственного университета (2015 г.) в опытах на яровой пшенице сорта Омская 36, когда были использованы стандартные семена 2 репродукции хозяйственного размножения. Обработка семян индивидуальным препаратом Биокомпозит-коррект в норме 1,0 л/т позволяет значительно повысить посевные качества семян (таблица 2).
Таблица 2
Влияние смеси Биокомпозит-коррект, фунгицидного протравителя Скарлет и их смеси на посевные качества яровой пшеницы сорта Омская 36

Курганская область, 2015 г.

Вариант
Лаборат. всхожесть
Зараженность, %
Bipolaris sp.
Fusarium sp.
Alternaria sp.
Контроль
86,0
2,5
11,5
84,5
Биокомпозит-коррект, 1,0 л/т
92,0
0,0
0,0
17,0
Скарлет, 0,3 л/т
92,5
0,0
7,5
0,0
Биокомпозит-коррект + Скарлет, 1,0 + 0,3 л/т
97,0
0,0
0,0
2,0

При этом увеличивается всхожесть и резко снижается зараженность семян. Для подтверждения высокой эффективности баковой смеси с фунгицидным протравителем Скарлет, МЭ, ее синергистических свойств, использовалась минимальная норма, 0,3 л/т, протравителя. Заранее было установлено, что агрессивность возбудителей фузариозных корневых гнилей в использованной партии семян была очень высока. Протравитель индивидуально в минимальной норме не полностью подавлял возбудителей этого вида болезни и поэтому не был рекомендован для производственного применения в этой норме.
Тогда как добавление Биокомпозит-коррект в норме 1,0 л/т к препарату Скарлет (0,3 л/т) приводило к полному обеззараживанию семян. При этом смесь показывает усиленное действие против возбудителей фузариозных корневых гнилей. При увеличении нормы химического протравителя в смеси до 0,4 л/т обеспечивается длительная, вплоть до фазы молочно-восковой спелости, эффективная защита яровой пшеницы от всех видов корневых гнилей (рис. 1).

рис1
Рис. 1. Влияние обработки семян препаратами Скарлет и Биокомпозит-коррект на заболеваемость растений яровой пшеницы Омская 36 корневыми гнилями
Курганская область, 2015 г.

Биокомпозит-коррект совместим и не теряет своей активности в смеси с другими фунгицидными протравителями, такими как Тебу 60, МЭ; Поларис, МЭ; Бенефис, МЭ, инсектицидным протравителем Имидор Про, КС.
Биокомпозит-коррект увеличивает урожайность сельскохозяйственных культур

Фунгицидные свойства Биокомпозит-коррект способствуют защите от болезней корневой системы и листового аппарата, предотвращая потери от болезней. Бактерии из состава препарата, попадая в почву или прикорневую зону растений активно ассимилируют атмосферный азот, делают усвояемыми недоступные для растений соединения фосфора, цинка, кальция. В ходе исследований было обнаружено, что в течение сезона Биокомпозит-коррект способен аккумулировать до 150 кг/га доступного азота (в пересчете на аммонийную селитру), до 15 кг/га доступного фосфора.
В составе препарата также имеются специализированные ростостимулирующие бактерии. Культуральная жидкость препарата содержит комплекс метаболитов и биологически активных веществ, в том числе регуляторы роста и антистрессовые соединения. В итоге Биокомпозит-коррект самым позитивным образом влияет на развитие корневой системы, растений в целом. Потребитель при этом получает стабильную и значительную прибавку качественного урожая сельскохозяйственных культур.
Прибавка урожая яровой пшеницы в условиях Северного Зауралья (Курганская область, 2015 г.):
— от 1,0 до 2,0 ц/га (5-10 %) при обработке почвы весной перед севом (за 1 мес.) в норме 1,0-2,0 л/га;
— от 2,3 до 5,0 ц/га (13,9-25 %) при предпосевной обработке семян в норме 1,0 л/т.
Прибавка урожая озимой пшеницы в условиях Центрального Черноземья (Орловская область):
— 8,4 ц/га (25 %) при предпосевной обработке семян баковой смесью Биокомпозит-коррект с химическими протравителями Скарлет и Имидор Про в нормах 1,0 + 0,4 + 1,25 л/т, соответственно.
Сахарная свекла является одной из наиболее отзывчивых культур на действие препарата Биокомпозит-коррект. На этой культуре видны все преимущества этого комплексного, полифункционального препарата, которые отражаются в увеличении сбора сахара с 1 га. Обработка почвы перед посевом дополнительно способствует разложению оставшейся от зернового предшественника стерни и очистки почвы от фитопатогенов. Производственные испытания 2015 года в Центрально-Черноземной зоне (Белгородская, Воронежская и Орловская области) показали, что внесение Биокомпозит-коррект в почву непосредственно при севе сахарной свеклы в норме 2,0 л/га дает увеличение выхода сахара на 0,6 — 1,48 тонны с гектара. В большинстве опытов наряду с увеличением урожайности наблюдалась прибавка сахаристости корнеплодов на 0,1 — 1,6 процентных пунктов.
Рекомендации по весеннему применению Биокомпозит-коррект

Весенний период является наиболее подходящим временем для применения Биокомпозит-коррект, когда бактерии и активные вещества культуральной жидкости в наибольшей степени реализуют заложенный потенциал. Препарат позволяет растениям быстро начать рост и работает на урожай в течение всего вегетационного сезона, стимулирует развитие культуры, блокирует развитие фитопатогенной микрофлоры, быстрее разлагаются перезимовавшиеся остатки соломы другой органики, повышается плодородие почвы, восстанавается полезная микрофлора.

Для пропашных, технических, яровых зерновых культур в насыщенных и интенсивных севооборотах следует рекомендовать обработку почвы перед севом или непосредственно при севе в норме 1,0-2,0 л/га с немедленной заделкой препарата в почву. Этот прием кроме разложения растительных остатков, позволяет повысить азотно-фосфорное питание, основательно очистить (продезинфицировать) почву на вегетационный сезон, значительно снизить уровень почвообитающих фитопатогенов, уменьшить риски заболеваний корневыми гнилями и листьев, повысить урожайность и качество получаемой продукции.

Для предпосевной обработки семян яровых культур рекомендуется Биокомпозит-коррект в норме 1,0 л/т для обработки семян, в том числе в комбинации с фунгицидными и инсектицидными протравителями. Прием достаточно низкозатратный, однако весьма действенный, к тому же существенно повышает урожайность. Для предотвращения головневых болезней обязательно использование баковых смесей с химическими фунгицидными протравителями. Использование таких смесей значительно продлевает период защиты от корневых гнилей, увеличивает эффективность, особенно против возбудителей фузариозных гнилей.

Независимо от способа применения Биокомпозит-коррект экономически выгоден. Благодаря полифункциональному действию отпадает необходимость использовать несколько различных типов биопрепаратов, поскольку Биокомпозит-коррект одновременно является биофунгицидом, ускорителем биодеструкции, стимулятором роста и микробиологическим удобрением. Последнее особенно ценно в условиях нынешних цен на азотные и комплексные удобрения. В зависимости от способа применения и выращиваемой культуры окупаемость Биокомпозит-коррект составляет от 5 до 20 крат. Суммарная дополнительная выручка, к примеру, на сахарной свекле, может достигать 25 000 рублей с гектара в ценах на уборочный период 2015 года.
Применение Биокомпозит-коррект наглядно показывает, как средство для экологизации земледелия может быть экономически выгодным и незаменимым в сельскохозяйственном производстве. В этом легко может убедиться каждый, кто будет использовать этот препарат на своих полях.
А.С. Петровский, руководитель Департамента развития АО <Щелково Агрохим>

Источник: http://www.agroxxi.ru/