Без субсидий производство молока в России неконкуретноспособно

Генеральный директор ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг» Штефан Дюрр, выступая с докладом на конференции «Экспортеры будущего на глобальном молочном рынке», отметил, что без субсидий российские производители молока будут неконкурентоспособны по сравнению с зарубежными коллегами, передает The DairyNews.

Сравнивая производственные издержки фермы на севере Германии (400-1000 коров) с издержками современной российской фермы (2000 коров) в Центрально-Черноземном районе, Штефан Дюрр отметил, что затраты на корма и оплату труда дешевле в России, при этом амортизация основных фондов и выплаты процентов по кредитам (с учетом субсидий) дешевле в Германии.

«В целом издержки на производство молока на российской ферме составляют около 27 евроцентов за кг, в Германии -30-32 евроцента за кг», — заметил Штефан Дюрр.

Однако если не брать в расчет субсидии, производственные издержки на российской ферме составят 32,5 евроцента за кг.

«Без инвестиций и субсидирования процентных ставок производство молока в России неконкурентоспособно на мировом рынке», — подчернкул Штефан Дюрр.

Напомним, что ООО «ЭкоНиваАгро», входящее в состав УК «ЭкоНива-АПК Холдинг», возглавило рейтинг крупнейших предприятий-производителей молока по итогам 2015 года. Объем производства молока в ООО «ЭкоНиваАгро» составил 120211 тонн в год.

Конференция «Экспортеры будущего на глобальном молочном рынке» состоялась 16 ноября 2016 года в Ганновере в рамках международной выставки EuroTier.

Источник:  http://www.dairynews.ru/news/