Бесплатная земля на Дальнем Востоке не интересна людям

С 1 февраля следующего года в России начнет действовать программа, которая позволяет всем желающим получить гектар бесплатной земли сельскохозяйственного назначения на Дальнем Востоке. Однако, по мнению экспертов, она популярностью не пользуется. Участки бронируют или сами жители, или из соседних регионов, а желающих переехать на постоянное место жительство за сотни километров не так много.

«С точки зрения усиления имиджа Дальнего Востока, имиджа властей такой проект можно заявить, но реально никакой пользы это не принесет ни обычным людям, ни региону. Гектар этот физически взять сложно — интересен тот, что чего-то стоит, с подъездными путями, инфраструктурой, но вряд ли его кто-то отдаст просто так. <…>

Это не Столыпинская реформа, когда люди имели возможность занимать самые удобные земли рядом с транспортными артериями», — высказал свое мнение доцент кафедры экономической географии и картографии Алтайского государственного университета (Алтайский край), кандидат географических наук Александр Кротов.

«Эта программа очень важна и нужна, другой вопрос — иногда в России очень хорошие идеи превращаются в недоступные для людей идеи. Я бы хотел, чтобы этого не произошло. Какие могут возникнуть проблемы: выделение на местах непригодных для пользования земель, удаленных от инфраструктуры», — отметил руководитель центра социальной демографии и экономической социологии Института социально-политических исследований РАН Сергей Рязанцев.

Напомним, премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев рассказал о том, как продвигается механизм получения бесплатного гектара земли, имеющей сельскохозяйственное назначение. Премьер отметил, что механизм принесет региону позитивное воздействие, однако такого эффекта, как у Столыпина, ждать не стоит.

«Закон на самом деле интересный, не думаю, что он даст такой же эффект, как известные решения, принятые в период Столыпина. Но, тем не менее, определенный эффект, позитивный для развития Дальнего Востока с точки зрения мобильности трудовых ресурсов, перемещения туда людей, он, несомненно, даст», — заявил премьер.

Источник: http://agro.ru/novosti/