БЕСПЛАТНАЯ РЫБАЛКА И НОРМЫ ВЫЛОВА: ВИЗИТ ГЛАВЫ РОСРЫБОЛОВСТВА В САМАРУ

Росрыболовство намерено унифицировать правила рыболовства для приволжских регионов

Для обеспечения сбалансированного рыболовства считаю важным обсудить вопросы организации промысла на всём протяжении реки Волги, рассмотреть возможность перехода на единообразные правила регулирования с учётом особенностей регионов ПФО, заявил на совещании в Самаре глава Росрыболовства Илья Шестаков.
Росрыболовство совместно с отраслевой наукой и участием общественности намерено унифицировать правила рыболовства для приволжских регионов, при этом будет учтена специфика территорий и интересы пользователей водных биоресурсов, отметил федеральный чиновник. По его словам, несмотря на то, что вклад бассейна реки Волга в общий объём вылова не такой большой, как Дальневосточного или Северного бассейнов, для приволжских регионов река имеет большое социальное и экономическое значение. Он также подчеркнул, что необходимо учитывать мнение регионов, отраслевой науки, и, прежде всего, рыбаков.

Зампред правительства Самарской области — министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Попов констатировал, что совещание по вопросам развития рыбопромышленного комплекса проводится в Самаре на таком уровне впервые за последние годы. «Самарская область обладает мощным рыбохозяйственным фондом, серьезным научным потенциалом, на территории работает ряд крупных рыбоперерабатывающих и рыбодобывающих предприятий. Вместе с тем, есть ряд факторов, сдерживающихся рост объёмов производства продукции и расширение ассортимента», — сообщил он.

«К сожалению, последние годы мы наблюдаем тревожную тенденцию — последовательное снижение запасов ценных видов рыб», — высказался заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов. На ухудшение состояния запасов, по его мнению, влияют три основных фактора: ухудшение экологической обстановки, промышленное браконьерство и безотчётная любительская рыбалка. «По экспертным оценкам, в зависимости от региона любительский вылов составляет 30−200% от легального промышленного рыболовства на данное территории», — прокомментировал он.

Глава Росрыболовства подчеркнул, что рыбалка должна быть доступной и бесплатной для рыбаков-любителей, и эта норма будет закреплена законодательно. Как ожидается, соответствующий законопроект будет рассмотрен Госдумой во втором и третьем чтениях в весеннюю сессию. Вместе с тем, для сохранения запасов и ликвидации браконьерства в правилах рыболовства будет определена норму вылова на человека в сутки, отметили в пресс-службе Росрыболовства.

Напомним, Волга — крупнейшая река, длиной более 3,5 тыс. км. Рыбохозяйственный комплекс приволжских регионов (Астраханской, Волгоградской, Вологодской, Саратовской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской, Ивановской, Костромской, Ярославской, Тверской областей, Татарии, Марий Эл и Чувашии) объединяет свыше 700 предприятий, включая 200 индивидуальных предпринимателей, обеспечивает занятостью более 15 тыс. человек.

Как сообщало ИА REGNUM, в Самарской области в 2014 году был приостановлен траловый лов рыбы на Саратовском и Куйбышевском водохранилищах при активном содействии региональной общественной организации «Рыболовы Самарской области». «Мы пытаемся заинтересовать правоохранительные органы в расследовании варварского хищения водных биоресурсов в особо крупном размере, и причастности к этому государственных чиновников призванных защищать эти самые водные биоресурсы», — прокомментировал ситуацию на тот момент председатель «Рыболовов Самарской области» Сергей Карпов.

«Мы очень долго добивались этого, — отметил он. — Было собрано более 1500 подписей за запрет тралового лова. Проведено несколько пикетов против тралового лова. Тема обсуждалась в Средневолжском территориальном управлении Росрыболовства, несколько заседаний общественного совета при комитете по сельскому хозяйству Самарской губернской думы. Переломным моментом считаю общение с губернатором Николаем Меркушкиным в городе Безенчук в мае 2013 года». По его словам, губернатор обратился в региональный Минсельхоз с просьбой исключить из правил рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяственного бассейна траловый лов.
«Именно под давлением правительства Самарской области Росрыболовство было вынуждено уже в апреле этого года составить протокол за незаконную добычу водных биоресурсов на трал Печерского рыбколхоза, в последствие арестованный, — констатировал Сергей Карпов.

В целях сохранения водных биоресурсов депутаты Самарской губернской думы в 2014 году направили в Госдуму законопроект — дополнение в статью №26 ФЗ от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». В инициированном ими положении прописан запрет на продажу не являющимся индивидуальными предпринимателями гражданам орудий лова, которые в соответствии с правилами рыболовства запрещены к использованию для любительского и спортивного рыболовства на территории, где продается такого вида товар.
Также законопроектом предусматривалось введение запрета на продажу живой и свежей рыбы, раков и других водных биологических ресурсов, за исключением тех, которые являются объектами товарного рыбоводства, в запретные периоды, установленные законами субъекта РФ с учетом положений правил рыбоводства. Законопроект не был поддержан комитетом по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы и в дальнейшем отклонен федеральным парламентом.

Источник : https://www.agroxxi.ru/stati/