Белоруссия стала транзитным каналом для поставок в Россию запрещенных продуктов из Европы

После введения продуктового эмбарго структура белорусской внешней торговли претерпела существенные изменения, о чем свидетельствуют данные Белстата за 2014 год. Многие позиции, запрещенные для ввоза в Россию, были многократно увеличены в поставках в Белоруссию. Стоит отметить и тот факт, что по этим же позициям вырос экспорт белорусских товаров в Россию, пишет «РБК».

На фоне общего уменьшения экспорта белорусских товаров в Россию, на 8,9%, до $15,3 миллиардов, поставки продовольствия в Россию выросли. Основной рост объема поставок отмечен в списке санкционных продуктов — на 87,2%, до $262,5 млн, вырос ввоз в Россию овощей, на 64%, до $171 млн, —фруктов, на 44,1%, до $138,2 млн, — рыбы и морепродуктов.

«Мы эту ситуацию уже анализировали и прогнозировали, — рассказала представитель Россельхознадзора Юлия Трофимова. — Если Белоруссия закупает сырье, которое потом перерабатывает, а продукцию поставляет в Россию, то договоренность об этом была с самого начала между руководством двух стран. Однако мы с сожалением вынуждены констатировать, что, например, по молочной продукции наши белорусские коллеги, активно увеличивая закупки сырья, не усиливают контроль на наличие в ней антибиотиков.

Наши масштабные закрытия поставок с предприятий Белоруссии осенью 2014 года как раз связаны с тем, что при мониторинге качества продукции мы выявили, в частности, нарушения по антибиотикам тетрациклиновой группы. Аналогичная ситуация была и по рыбе, и по мясной продукции».

Ряд депутатов во главе с Дмитрием Гудковым в феврале 2015 года выступили с критикой механизма введения продовольственного эмбарго. Авторы документа рассказывали о том, что введенная мера не оправдала своих целей, а привела лишь к тому, что существенно выросли объемы поставок с Белоруссии, а также ускорились темпы продуктовой инфляции. «Вместо того чтобы российский бизнес получал прибыль, мы отдаем ее белорусским предпринимателям и делаем это за счет российского потребителя, который дополнительно оплачивает белорусскую «упаковку», — рассказал Гудков.

Напомним, что с 4 декабря таможни Белоруссии проводят выборочный контроль автогрузов, пересекающих госграницу двух стран в двух направлениях. ФТС РФ отрицает восстановление границ, но сообщается о единичных проверках части грузов Россельхознадзором. Белоруссия требует разрешения ситуации к 18 декабря, Евразийская экономическая комиссия вызвалась быть посредником в конфликте. Реэкспорт продовольствия из стран ЕС в Россию по поддельным документам при отсутствии таможенных границ стал привлекательным и доступным. Как показывает практика, он почти ненаказуем без таможенных проверок на границах.
http://agro.ru/novosti/produkty-pitaniya-i-prodovolstvie/