Белоруссия импортирует китайскую икру под видом российской

Белоруссия через подставные фирмы в России покупает черную икру в Китае, делается это для того, чтобы «обелить» производителя. Далее продукт поступает в республику, откуда в дальнейшем отправляется на экспорт под российскими брендами в Новую Зеландию и Иорданию, но самый крупный потребитель такой икры — сама Россия,

Такая махинация достаточно выгодна белорусским предприятиям, ведь китайская икра дешевле российской в 40 раз. Белстат приводит статистику, что прошлом году было импортировано 3 т икры осетровых рыб (черной икры), а годом ранее поставки составили лишь 44 кг. Тонны черной икры белорусы смогли купить в России по цене $8 за 1 кг, хотя годом ранее она обходилась в $439 за 1 кг.

«Цена в Китае на черную икру ниже $20 за 1 кг, в России в рознице — от $750 за 1 кг. Разница объяснима низким качеством китайской продукции. Чтобы ее «отбелить», поставки идут сначала в Россию, а потом, уже под российским брендом, уходят в другие страны», — рассказал глава информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

То, что Белоруссия закупает китайскую черную икру в России, отчасти подтверждают данные Федеральной таможенной службы (ФТС). По ним, в 2015 году Россия закупила в Китае 743,5 кг черной икры, а в 2016-м — 3,9 т. Экспортные поставки в Белоруссию полностью укладываются в этот объем.

Источник: http://agro.ru/novosti/