Белоруссия и Россия согласовали прогнозные объемы поставок мяса, молока и сахара

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии и Министерство сельского хозяйства России согласовали прогнозные объемы поставок мяса, молока и сахара на рынок Союзного государства, однако конкретные объемы не были названы, передает газета «Беларусь сегодня».

«Белоруссия и Россия ежегодно составляют балансы поставок продуктов, однако работа в данном направлении ведется непланомерно. Например, в 2017 г. балансы поставок по молоку были приняты в конце года, что стало причиной работы вне правового поля. Неоднократно предлагалось принимать баланс накануне предстоящего или в начале года, однако сложившуюся тенденцию пока изменить не удалось», – отметил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Напомним, что в 2018 году Белоруссия намерена сохранить объемы поставок продукции на российский рынок на уровне 2017 г., а именно экспортировать 335 тыс. тонн мяса и мясных продуктов и 4,32 млн тонн молока и молочных продуктов. Однако в 2017 г. вследствие блокирования белорусской продукции Россельхознадзором РБ недопоставила 23 тыс. тонн мяса и мясопродуктов, а также 570 тыс. тонн молока и молочных продуктов на общую сумму 375 млн долларов. Источник: http://agroobzor.ru/