Белок из травы клевера оказался очень полезным для органических свиней.

Эксперименты, проведенные в Орхусском университете Дании, доказали, что белок, извлеченный из травы клевера, является супер-полезной добавкой для свиней, улучшив качество и вкус мяса

В рамках проекта SuperGrassPork исследователи из Отделения наук о животных в Орхусском университете Дании провели ряд тестов по кормлению органических свиней с использованием рациона комбикормов с белком, выделенным из травы клевера.

Цель проекта состояла в проверке нового подхода к питанию животных, когда часть традиционного белка — обычно сои – замещалась белком, извлеченным из клевера местного производства.

«Наши результаты очень положительны, поскольку использование белка, извлеченного из травы клевера, обладает огромным потенциалом в нескольких областях. Во-первых, это обеспечит поставку местно выращенного белка для увеличения производства органических свиней в Дании, а, во-вторых, выращивание клевера в полях уменьшит выщелачивание азота и применение пестицидов», пишут ученые в своей статье, опубликованной на сайте университета.

Белок травы клевера экстрагировали на небольшом заводе по биопереработке. Во время проекта 48 свиней (в возрасте от 6 недель и до убоя) были разделены на 4 группы, которым давали следующие 3 вида корма с различным количеством белка травы клевера, и контрольную группу без добавки этого белка:

  • Контрольная группа
  •  5% белка травы клевера;
  • 10% белка травы клевера;
  • 15% белка травы клевера (только датское сырье).

Указанные выше проценты представляют собой количество белка, включенного в корм в расчете на массу. Корма, как правило, были составлены на основе существующих комбикормов, используемых на практике при кормлении органических свиней на убой. Основными ингредиентами экспериментального корма были ячмень, пшеница, китайский соевый жмых, горох, бобы и белок клевера.

Результаты эксперимента по кормлению продемонстрировали, что свиньи чувствовали себя одинаково хорошо, то есть вкус экспериментального корма не повлиял на потребление и не вызвал проблем со здоровьем животных.

Что касается привесов, то наибольший выход мяса после убой получен от группы свиней, получивших рацион с 15%-ным белком травы клевера. Как считают ученые, это вызвано тем, что белок клевера имеет более высокую усвояемость и более оптимальный аминокислотный состав.

«Чем больше травяного белка мы добавим, тем более оптимального аминокислотного состава мы достигнем, — говорит доктор Стёдкилде, автор статьи. — Другими словами, мы может предположить, что свиньи в группе с 15%-ным белком клевера получали больше усваиваемого белка и незаменимых аминокислот. Так что это хорошая новость, как достичь высоких привесов при органическом выращивании свиней».

Результаты показали, что чем больше в траву добавляется белка травы клевера, тем выше содержание жирных кислот омега-3 в мясе. Все 4 группы показали одинаковый процент ненасыщенных жиров, и, таким образом, изменяется только соотношение между омега-3 и омега-6-жирными кислотами в пользу содержания омега-3-жирных кислот.

Доктор Стёдкилде прокомментировал: «С точки зрения здоровья, хорошо, что в мясе повышается содержание полезных жирных кислот омега-3. В то же время нас не интересует получить слишком много ненасыщенных жирных кислот, поскольку это увеличивает прогорклость. Таким образом, дополнительные антиоксиданты добавлялись в корм в форме витамина Е, чтобы предотвратить усиление окисления и, следовательно, прогорклости».

Эксперимент был завершен в 2019 году «неформальной» слепой дегустацией.

Ни один из участников не смог выявить каких-либо различий между мясом свиней контрольной и экспериментальной групп.

Д-р Стёдкилде говорит: «Замечательно, что мы можем производить обычную свинину на основе местного травяного белка без ущерба качеству и вкусу мяса. Следующим шагом будет оптимизация процессов биопереработки с целью обеспечения значительного и стабильного выхода белка высочайшего качества, а также подсчет затрат на производство».

Источник: https://www.agroxxi.ru/