Белгородских фермеров будут интегрировать и кооперировать

В департаменте АПК Белгородской области руководители районных управлений сельского хозяйства и координационных центров программы «Семейные фермы Белогорья» представили проекты интеграции и кооперации субъектов малого бизнеса.

Объединение малых предприятий в региональном правительстве назвали новым этапом региональной программы развития малого бизнеса на селе. Как сообщили в пресс-службе губернатора, в состав комиссии проектного офиса вошли представители регионального правительства, ОГАУ «ИКЦ АПК», Россельхозбанка и Сбербанка.

По замыслу авторов программы, сельские бизнесмены будут объединяться не только между собой, но и с самостоятельно действующими крупными предприятиями, работающими на территории районов. В департаменте АПК считают, что кооперирование субъектов малого бизнеса будет способствовать взаимодействию крупных сельхозпредприятий и объединений индивидуальных производителей и фермеров, что в свою очередь привлечет большее количество жителей области к производству сельхозпродукции.

Всего районы подготовили и представили на утверждение 51 идею по реализации 23 кооперационных и 28 интеграционных проектов. Из них принято к реализации 27 проектов, 19 передано на доработку. Лучшими среди районов по созданию проектов кооперирования и интеграции представителей малого бизнеса на селе в администрации назвали Борисовский, Грайворонский, Красногвардейский и

Ракитянский районы. В Корочанском районе уже реализуется пять интеграционных проектов. Программа «Семейные фермы Белогорья», направленная на устойчивое развитие сельских территорий, была разработана правительством Белгородской области и стартовала в 2007 году, напоминает корреспондент ИА REGNUM. Целью программы стали поиск и поддержка экономически активных сельских жителей, готовых зарабатывать деньги на своей земле, переориентация части сельского населения области на развитие предпринимательской деятельности в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Программа предусматривает адресное обеспечение семейных ферм необходимыми ресурсами, такими как земельные участки, дороги, коммуникации, (газ, вода, электроэнергия).

В октябре 2014 года губернатор Евгений Савченко на совещании под председательством Дмитрия Медведева отметил, что в рамках программы за все время ее существования почти 45 тысяч жителей региона получили помощь, в том числе и материальную. В области создано около 4 тысяч семейных ферм, средний доход каждой из которых приближается к 2 млн. рублей.

ИА REGNUM