Белгородский дуб будет бороться за звание «Европейского дерева года»

Конкурс проводится Чешским экологическим фондом с 2011 года во всех европейских странах

Выбор победителей проходит в Брюсселе. Как отмечают организаторы конкурса «Европейское дерево года», главная цель, подчеркнуть значение старых деревьев в природном и культурном наследии. В отличие от других конкурсов, этот фокусируется не на красоте, размере или возрасте, а на истории дерева и его связи с людьми.

Участию в европейском голосовании, предшествовал национальный конкурс «Российское дерево года — 2017». Организатором национального этапа выступает НПСА «Здоровый лес». По итогам электронного голосования на сайте всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» из 12 претендентов, путем открытого голосования, с большим отрывом победил многовековой дуб, произрастающий в Белгородской области в поселке Дубовое. Дерево занесено в Национальный реестр старовозрастных деревьев России под №230 и является памятником живой природы всероссийского значения. Теперь белгородский дуб будет конкурировать за звание «Европейское дерево года» с 12 вековыми деревьями из 12 европейских стран. Голосование начнется 1 февраля и продолжится до 28 февраля текущего года на сайте www.treeoftheyear.org

Согласно правилам, проголосовать можно только один раз, используя личный адрес электронной почты. Результаты конкурса «Европейское дерево года» будут подведены 21 марта в Брюсселе, на торжественном награждении победителей в Европейском парламенте.

Призываем участвовать в голосовании и отдать свой голос за российского представителя из Белгородской области.