Белгородские власти из-за угрозы АЧС приняли меры безопасности по ввозу животноводческой продукции бессрочными

В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней (АЧС) в регион правительство Белгородской области продлило на неопределенное время запрет на ввоз животноводческой продукции без спецразрешения ветеринарного управления региона, следует из опубликованных документов. Постоянными также станут ветеринарные посты.

Согласно новой редакции постановления правительства, которое запрещало ввоз непроверенной животноводческой и растительной продукции, ограничение будет действовать не до определенной даты, а на весь период «сохранения угрозы распространения АЧС».

В документе прописано и то, что при возникновении угрозы управление ветеринарии области вместе с полицией в течение суток должны организовать круглосуточное дежурство на постах в Краснояружском, Красненском, Прохоровском районах, в Губкинском и Старооскольском округах.

Кроме того, департаменту строительства поручено обустроить постоянно действующие ветеринарно-полицейские контрольные посты дезинфекционными барьерами.

Местные власти опасаются заноса вируса АЧС в регион из-за серьезных экономических потерь, так как Белгородская область является одним из лидеров по производству свинины в России. За 2016 год белгородские животноводы произвели около 800 тыс. тонн свинины в живом весе, а единовременная численность свиней в хозяйствах превышает 4 млн голов.

При этом с начала 2016 года вспышки АЧС были зарегистрированы в соседних регионах – Курской, Орловской, Липецкой областях. Летом АЧС обнаружилась и на территории Воронежской области, где карантин был снят лишь в январе этого года.

Источник: http://www.piginfo.ru/news/