«Белгородские яблоки» планируют расширить площадь садов за 3 млрд рублей.

Компания ООО «Белгородские яблоки» планирует вложить почти в трехкратное расширение площади яблоневых садов около 3 млрд рублей. Об этом «Абирегу» рассказали в компании.

Данный проект был одобрен экспертной комиссией при региональном департаменте экономического развития. Там рассказали, что в Новооскольском районе планируется заложить фруктовый сад интенсивного типа с капельным орошением. Другие параметры проекта в департаменте не раскрыли.

Как пояснили «Абирегу» в компании, «Белгородские яблоки» заложили первый сад в 2018 году. На данный момент площадь садов составляет 230 га. В рамках расширения планируется увеличить их площадь до 620 га. Приступить к реализации проекта планируется в этом году, завершить в 2021-м.

Примерный объем инвестиций в проект составит 3 млрд рублей. Он будет реализован за счет собственных и кредитных средств. Для расширения компания планирует арендовать 1 тыс. га земли у госфонда. Из этой площади порядка 620 га будет пригодно для посадки садов. Кроме того, проектом предусмотрено строительство фруктохранилища с линиями сортировки неподалеку от садов мощностью 23 тыс. тонн продукции.

Первый урожай планируется только в этом году, поэтому в компании воздержались от его предварительной оценки. Однако при полной загрузке мощность садов составит порядка 25 тыс. тонн в год. Компания высаживает яблони весной и осенью (примерно по 100 га), поэтому инвесторы рассчитывают к 2021 году выйти на запланированные площади. Кроме того, в этом году помимо яблок будет высажено порядка 12 га черешни.

По данным Kartoteka.ru, ООО «Белгородские яблоки» создано в 2017 году. Уставный капитал составляет 11,1 тыс. рублей. Основной вид деятельности – выращивание прочих плодовых деревьев, кустарников, орехов. Генеральным директором и основным владельцем компании (90%) является Дмитрий Палиенко. К числу его активов также относится перевозчик ООО «Негабаритка». Остальные 10% «Белгородских яблок» принадлежат Андрею Букавневу. По итогам 2018 года компания сработала с нулевой выручкой и убытком в 11,9 млн рублей.

Стоит отметить, что крупный проект по выращиванию садов в Прохоровском районе анонсировала компания «Белый сад». Однако ей не удалось его завершить. Сейчас компания проходит процедуру банкротства.

Источник: http://agroobzor.ru/news/