Белгородская ГК «ЭФКО» в сентябре ввезла в Россию 63 тыс. тонн пальмового масла

Более двух третей (63 тыс. из 89 тыс. тонн) ввезенного в сентябре в Россию пальмового масла прибыло через порт Темрюк Краснодарского края на белгородскую ГК «ЭФКО» , следует из статистических данных портала Agro2b.ru.

По сравнению с предыдущим месяцем (августом) импорт «пальмы» в Россию сократился на 26,6 тыс. тонн.

На второе место по импорту пальмового масла с долей в 9% рынка вышла саратовская ГК «Солнечные продукты». Замыкает тройку калининградское ООО СОЮЗ-М (8%). Еще одним крупным игроком на рынке «пальмы» стал Нижегородский масложиркомбинат с долей рынка в 4%. На всех остальных участников рынка приходится всего 10% ввозимого пальмового масла.

В конце 2015 – первой половине 2016 года по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева несколькими министерствами изучался вопрос о введении акциза на пальмовое масло, который лоббировал Минсельхоз. В итоге от идеи акциза окончательно отказались. Минсельхоз рассчитывает в 2017 году внести изменения в технический регламент и обязать отечественных производителей молочных продуктов маркировать продукцию, содержащую пальмовое масло, чтобы не вводить в заблуждение покупателей.

В настоящее время каждый житель России ежегодно потребляет свыше 9 кг пальмового масла. Для сравнения: жители Китая и Индии потребляют по 4 кг. По данным Росгосстата, импорт пальмового масла и его производных с января по август 2016 года вырос на 12% по сравнению с показателем аналогичного периода 2015-го.

источник: abireg.ru