Белгородская ветлаборатория получила право проводить исследования экспортируемой продукции для всей России

 Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория (МВЛ) вошла в число 10 подведомственных Россельхознадзору учреждений, получивших статус опорной лаборатории Всероссийского экспортного центра, сообщила заместитель директора МВЛ Елена Николенко в понедельник на пресс-конференции в белгородском пресс-центре «Интерфакса».

«Опорная лаборатория — это та лаборатория, в которую со всей России могут поступать образцы, и мы можем проводить исследования для того, чтобы наша продукция экспортировалась за границу», — пояснила она.

По ее словам, новый статус — это большая ответственность, поскольку надо представлять Россию на зарубежном рынке.

«Необходимо осваивать новые методы испытания, новые приборы, хорошо ориентироваться в методах испытания той страны, куда будет поставляться продукция. В настоящее время приоритетной страной для экспорта является Китай, где очень сложные требования и скрупулезный подход к каждому методу испытания», — сказала Николенко.

Она добавила, что работа по освоению зарубежных методик исследования требует много усилий: и материальных затрат, и умений специалистов.

По словам директора МВЛ Сергея Носкова, лаборатория ежегодно осваивает порядка 30-40 новых методов исследования. На развитие материальной базы выделяется ежегодно около 50 млн рублей, в том числе 10% из собственных средств МВЛ. Лаборатория проводит более 1 млн исследований в год.

Благодаря уникальности проводимых тестов, Белгородская ветлаборатория востребована у сельхозтоваропроизводителей многих регионов страны. В настоящее время она проводит исследования уже для 26 регионов России.

В частности, много обращений поступает в целях выявления причин отравления пчел.

«В прошлом году с этой проблемой к нам обратилось более 150 пасечников, в этом году около 70 пчеловодов. Это не только наш регион, но и Омск, Магадан, Пермь и другие. Часто к нашей лаборатории обращаются за экспертным мнением суды из разных областей страны», — отметила Николенко.

По данным МВЛ, с начала 2020 года было 38 случаев выявления остатков пестицидов в подморе пчел и продуктах пчеловодства.

«Мы первые в структуре Россельхознадзора делаем тесты на такой пестицид как амитраз, которым обрабатывают пчел от клеща, раньше этот компонент не определялся», — подчеркнула Николенко.

В 2020 году Белгородская МВЛ получила знак ИЛАК (международная организация по аккредитации лабораторий), благодаря которому протоколы ее исследований признаны в Европе.

ФГБУ «Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория» — старейшее ветеринарное учреждение области, создана согласно в 1955 году приказом управления сельского хозяйства по Белгородской области. С 2005 года лаборатория стала референтным центром Россельхознадзора. В зону обслуживания входят Белгородская, Воронежская, и Тамбовская области. Сегодня в состав лаборатории входит 21 отдел, в том числе 11 специализированных.