Беларусь гарантировала России поставку качественного продовольствия

Беларусь готова поставлять на российский рынок продовольственные товары по приемлемой цене и гарантирует их качество, заявил посол Беларуси в России Игорь Петришенко.

«Белорусская сторона гарантирует выполнение взятых обязательств по поставке продукции, причем по приемлемой цене, и в состоянии обеспечить безопасность поставляемой продукции на продовольственный рынок России», — сказал Петришенко в интервью газете «Союз. Беларусь – Россия».

Он отметил, что в 2015 году Беларусь «предложила России увеличить закупки белорусских продуктов питания». Посол напомнил, что аграрные ведомства двух стран утвердили балансы спроса и предложения важнейших видов продовольственной продукции на 2015 год. «Прогнозируется, что поставки на российский рынок мяса и мясопродуктов будут увеличены в зависимости от вида продукции в среднем на 6-82%, молока и молокопродуктов – на 3-30%», — добавил он.

Игорь Петришенко обратил внимание, что в России появилась фальсифицированная и контрафактная продукция, которая «маскируется» под белорусскую. «Здесь уже задача контролирующих и санитарных служб России вовремя обследовать торговые точки и выявлять такую поддельную продукцию, что в принципе и делается», — отметил он.

Дипломат отверг обвинения в том, что белорусские производители при поставках в Россию «задрали вверх отпускные цены». «Мы не можем работать в убыток себе, но и хапужничество — не наш путь», — сказал Петришенко.

Ссылаясь на проводимый посольством мониторинг цен, он заявил, что по молочной продукции Беларусь находимся в среднем ценовом сегменте, а по отпускным ценам на мясо-молочную продукцию держится на уровне российских производителей. «Причины роста цен на белорусские товары в России надо искать, прежде всего, в самой России. Белорусов в этом винить нельзя», — подчеркнул посол.

http://agronews.by/news/