Белая клубника с ананасным ароматом уже не только японская диковинка

Первая белая клубника поступит на рынок США в широкую продажу в 2020 году

Нет ничего лучше, чем съесть сочную ярко-красную клубнику. То же самое можно сказать и о белой клубнике.

По словам селекционеров из Университета Флориды, новая ягода не только уникальна по цвету, но и пахнет как ананас. И в довершение всего, это будет первая белая клубника, поступившая на рынок США, пишет Пол Руснак к своей статье на портале www.growingproduce.com.

Пока у новой белой разновидности клубники нет названия, просто обозначение «FL 16.78-109».

«Хотя белая клубника продается в этом году на тестовом режиме, она уже вызвала большой интерес», — говорит Вэнс Уитакер, селекционер в Университете Флориды, доцент кафедры садоводства.

«Вкус очень отличается от типичной клубники, сладкий, ягоды с ароматом ананаса. Белая клубника популярна в Японии, пришло время отведать ее и американцам. Это будет первая местная белая клубника на рынке США», — сказал он.

Селекционеры из Университета Флориды посеяли семена клубники, полученные из Японии, в 2012-м году, получив несколько кустиков.

Пыльца этих растений была скрещена с местной разновидностью земляники садовой. По словам Уитакера, во время селекции растения давали то белые, то розовые, то красные плоды. В конце концов удалось получить сорт с белыми ягодами.

«Коммерческие испытания пока многообещающие, — рассказывает он. — Сборщики могут определить, когда плод созрел, по легкому розовому румянцу на той стороне плода, которая больше всего подвержена воздействию солнца, и когда большая часть семян станет красной. К 2022 году эта новая белая клубника должна появиться в продуктовых магазинах США. Вероятно, они будут продаваться как «ананасная» из-за характерного аромата».

Также ученый отметил еще одну клубничную новинку, но уже красного цвета «FL 16.30-128».

«Новая красная клубника отличается выдающимся вкусом, — говорит Уитакер. — Из-за высокого уровня сахара сорт немного похож на «Sensation», который в настоящее время является одним из ведущих сортов во Флориде, но с более интенсивным вкусом из-за более высокого содержания кислоты в плодах».

По оценкам Университета Флориды и Ассоциации производителей клубники Флориды, это ягода ежегодно приносит производителям штата около 300 миллионов долларов.

Из 10 000 акров клубники в Западной и Центральной Флориде новая красная клубника может занять до 300 акров в течение сезона 2021-2022 гг.

Белая клубника, или «пайнберри», будет выращиваться на меньших площадях, поскольку это новый специализированный продукт. Фермерам потребуется время, чтобы привыкнуть к особенностям культивирования, и формированию потребительского спроса.

Источник : https://www.agroxxi.ru/