Bayer сделал Monsanto интересное предложение

Bayer сделал Monsanto предложение о покупке
Предполагаемая сумма сделки не называется, но она может быть больше 43 млрд
долларов, которые китайская ChemChina заплатит за Syngenta.

Bayer признала, что ее топ-менеджеры встречались с руководством Monsanto и обсуждали возможную покупку разработчика глифосатов и одного из лидеров рынка ГМО. Рыночная капитализация Monsanto составляет 42 млрд долларов, Bayer — 90 млрд.

На рынке семян и средств защиты растений идут процесс консолидации, которые во многом обусловлены низким уровнем цен на сельхозпродукцию и сырьевые товары в целом.

Президент Monsanto Бретт Бегеманн, выступая перед инвесторами, опроверг информацию о переговорах, назвав ее спекуляцией. Возможно, его резкая реакция вызвана тем, что ранее Monsanto сама выступала с предложением по покупке семеноводческих подразделений Bayer или BASF. В этом смысле встречное предложение Bayer является сильным ответом.

Сама вероятность сделки может быть очень невелика. Американское антимонопольное ведомство недавно заявило, что включается в оценку сделки ChemChina и Syngenta. В случае Bayer и Monsanto у антимонопольных органов США будет больше и прав, и возможностей заблокировать такую сделку.

Крупнейший акционер Bayer фонд UBS Global Asset Management также скептически относится к потенциально сделки. Управляющий фондом Максимиллиан Андерл заявил, что предпочел бы видеть слияние, а не поглощение Monsanto со стороны Bayer. Он не уверен, что у Bayer достаточно средств для такой сделки, поэтому скорее всего, будет проведена дополнительная эмиссия, которая размоет долю акционеров и снизит стоимость ценных бумаг. Поэтому UBS Global Asset Management предпочел бы создание СП, покупке Monsanto.