Bayer инвестирует 5 млрд евро в разработку новых средств от сорняков

Международный химико-фармацевтический концерн Bayer AG планирует инвестировать порядка 5 млрд евро в течение ближайшего десятилетия в разработку альтернатив своему средству от сорняков, содержащему глифосат. Компания столкнулась с более чем 13 тыс. исков в США по делу о потенциально канцерогенном гербициде Roundup, разработанном американской компанией Monsanto, которая с июня прошлого года перешла под контроль Bayer.

В попытке ослабить обеспокоенность качеством ее продукции Bayer сообщила, что сделает процесс сертификации безопасности в Европе открытым для проверки со стороны общественности. «Мы добились существенного прогресса в интеграции приобретенного нами сельскохозяйственного бизнеса и теперь приступили к осуществлению комплекса мер для повышения транспарентности и устойчивости во всех областях нашей деятельности», — заявил председатель правления Bayer Вернер Бауманн, слова которого приводятся в пресс-релизе компании.

Bayer хочет предложить фермерам больше вариантов для борьбы с сорняками, хотя и не отказывается от производства Roundup. «Хотя глифосат продолжит играть важную роль в сельском хозяйстве и в портфеле Bayer, компания решительно настроена на то, чтобы предоставить фермерам больше альтернатив», — говорится в пресс-релизе. В мае суд присяжных в Калифорнии обязал Bayer выплатить свыше $2 млрд американской супружеской паре по делу о гербициде Roundup. По утверждению истцов, глифосат, содержащийся в средстве от сорняков, способствовал развитию у них онкологического заболевания. Это стало уже третьим подобным решением, касающимся Roundup.

В марте суд в Сан-Франциско присудил $80,3 млн еще одному калифорнийцу Эдвину Хардеману, а в августе прошлого года суд постановил выплатить $289,2 млн школьному садовнику Диуэйну Джонсону из Калифорнии. Единого мнения по поводу последствий использования глифосата, самого распространенного элемента в гербицидах, не существует. Международное агентство по исследованию рака считает это вещество «вероятно канцерогенным», тогда как Агентство по охране окружающей среды (EPA) США утверждает, что глифосат безопасен при осторожном использовании.

Акции Bayer дешевеют на 0,3% на торгах во Франкфурте в пятницу. Капитализация компании за последние 12 месяцев упала на 46,6%.

Источник: «Интерфакс»