Башкирия нуждается в 500 зерносушильных комплексах

Руководство Башкирии обменялось мнениями насчет потребности региона в инфраструктуре по переработке зерна. В Мелеузовском районе глава республики Рустэм Хамитов осмотрел зерносушильный комплекс, произведенный совместно специалистами из Башкирии и «Воронежсельмашем». Производительность комплекса – 40 тонн зерна в час при возможности работать в три смены в любое время суток.

Рустэм Хамитов поинтересовался, какова потребность АПК Башкирии в подобных установках. Министр сельского хозяйства республики Николай Коваленко оценил ее в 500 зерносушильных комплексов. Глава Башкирии высказал идею, что «Воронежсельмаш» мог бы открыть в Башкирии филиал по производству данных установок. Кроме того, он предложил эксплуатантам комплекса заключать договоры об обслуживании этой техники не только на срок гарантии, а на все время эксплуатации.

Пресс-служба главы Башкирии сообщает, что конструкция комплекса разработана специалистами Башкирского государственного аграрного университета, а смонтирована она при участии студентов вуза. Общая стоимость комплекса составляет 17 млн рублей, 13 млн из которых – цена оборудования.

Проблема с переработкой сырого зерна обострилась в Башкирии в последние годы. Урожай зерновых культур в регионе постепенно увеличивается: прогноз на этот год составил 3 млн тонн, правительство считает, что при благоприятных условиях эта цифра может быть в течение нескольких лет увеличена до 4 млн тонн. При этом значительную долю сырого зерна приходится вывозить в другие регионы в связи с кризисом перерабатывающей отрасли.

Минсельхоз Башкирии признает, что «в последние годы наши предприятия сократили переработку зерна», и «инвестпроектов в этой сфере почти не видно». Исключением стали запуск завода в Сибае и модернизация предприятий в Стерлитамакском и Давлекановском районах.

В июле Башкирию посетили представители египетского бизнеса, которые заявили о том, что рассматривают возможность инвестирования в строительство элеваторов в Башкирии. Президент торгово-промышленной палаты региона Азат Фазлыев отметил в связи с этим, что «мы неоднократно поднимали вопросы хранения и переработки зерна: на это нет финансирования».