Банки ушли на каникулы, оставив сельхозпредприятия без возможности перекреди тования…

Ряд предприятий молочной отрасли отметил в беседе с The DairyNews, что вынуждены ждать открытия банковских офисов для возможности перекредитоваться на посевную.

Банки ушли на каникулы, оставив сельхозпредприятия без возможности перекредитоватьсяНапомним, на прошлой неделе президент РФ объявил ряд мер для поддержки граждан и бизнеса в условиях экономического кризиса и проблем здравоохранения. Однако, отправленные на «вынужденные каникулы» предприятия большинства секторов столкнулись с существенными препятствиями в поддержке и реализации поручений президента.

— Банки должны были обеспечить нам перекредитование на весенние полевые работы. Однако сегодня все банки ушли на карантин, и кредитные линии будут рассмотрены только после него. Обязательств по приёму банки не снимают, а по выдаче — пока под вопросом. Но мы ждем, — отметил директор «Уфагормолзавод» Ильдар Файзуллин.

Об аналогичной ситуации рассказал предприниматель, сыродел Олег Сирота.

— Сейчас полным ходом идёт посевная кампания, когда, как говорится, день год кормит. Для того, чтобы она успешно состоялась, у крестьян должны быть деньги, многие под это дело берут кредиты (кому повезёт собрать дикий пакет документов). А офисы банков тупо не работают. И никто не думает, что если мы (колхозники) сейчас не отсеемся, то в нашей стране осенью просто есть нечего будет, — отметил на официальной странице в Facebook Олег Сирота.

По его словам, накануне сыроварня должна была получить кредит на посевные работы, чтобы оплатить ГСМ, семена, запчасти для тракторов. 

— Нам нужны оборотные средства, чтобы отправить оплату за молоко нашим партнёрам — другим фермерам, которые также готовятся к посевной. Кредит «Россельхозбанк» нам одобрил, вроде бы все в порядке. Осталось его просто подписать и получить деньги — президент же сказал, что банки будут работать. А вот и нет! В пятницу ЦБ взял и разослал инструкцию, что офисы банков не должны работать. Я понимаю, что сотрудники ЦБ по себе меряют. Типа, ничего страшного, отдохнём. Им прикольно потусоваться неделю на своих дачах на Рублевке, радостно жарить шашлыки, ходить в баньку, бухать, кататься на квадроциклах. Им там сейчас весело, только вот нам, предпринимателям, третью неделю совсем не смешно, — подчеркнул Олег Сирота.

Также предприниматели столкнулись с недоработками «мер поддержки» по итогам поручений Президента, связанными с налоговыми каникулами.

—  Президент объявил о переносе срока уплаты налогов для малого бизнеса, но налоговая служба разъяснила, что просто не будет принимать мер до 1 мая. Однако по существующим правилам, сельхозпредприятия (да, и вообще любые предприниматели) не могут рассчитывать на государственные субсидии, если у них есть задолженность перед ФНС. Такие долги копятся у всех, а это значит, что чистой, бездолговой справки от ФНС ни у кого не будет, следовательно, фермеры и предприниматели пролетят мимо господдержки. Поэтому пока не поздно — нужны срочные изменения в Налоговый кодекс, — резюмировал Олег Сирота.

Источник: https://piginfo.ru/news/