Банкам рекомендовали снизить процентную ставку для аграриев

Минсельхозу и ведомствам экономического блока поручено проработать вопрос о субсидировании пролонгированных краткосрочных кредитов. Об этом сообщила пресс-служба Правительства, передает The DairyNews.

«Проработать вопрос о субсидировании пролонгированных краткосрочных кредитов, привлечённых сельхозтоваропроизводителями, и представить до 7 апреля в Правительство РФ предложения по предельным срокам пролонгации и размеру возмещения затрат на уплату процентов по указанным кредитам, а также по дополнительной потребности в бюджетных ассигнованиях на возмещение процентной ставки по пролонгированным кредитам», — отмечается в перечне поручений по итогам селекторного совещания о мерах по обеспечению проведения в 2015 году сезонных полевых работ.

Кроме того, в списке поручений указано, что ОАО «Россельхозбанк», ОАО «Сбербанк России», ОАО «Банк ВТБ», АО «Альфа-банк», ОАО «Газпромбанк» и иным российским кредитным организациям, осуществляющим финансирование АПК, рекомендовано принять исчерпывающие меры по предоставлению в 2015 году кредитных ресурсов предприятиям АПК на проведение весенних полевых работ; по повышению доступности кредитных ресурсов, в том числе за счёт снижения процентной ставки и оптимизации требований к предоставляемому обеспечению.

Отметим, что на 24 марта объём кредитов, выданных на сезонные полевые работы составил 32 млрд рублей, это на 2,5% выше уровня прошлого года. При этом Россельхозбанком, согласно информации Минсельхоза, выдано – на уровне прошлого года (23 млрд), Сбербанк на 20% больше уровня аналогичного периода прошлого года.

По состоянию на 17 марта текущего года Минсельхоз России перечислил в регионы – 104,7 млрд. рублей федеральных средств господдержки АПК, однако регионами доведены до получателей средства в размере 13,9 млрд. рублей или 13,3% от перечисленного объема.
Источник: The DairyNews