Банк ВТБ и Корпорация МСП заключили соглашение о сотрудничестве

О подписании соглашения о сотрудничества банка ВТБ и Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства сообщил в Казани заместитель президента–председателя правления ВТБ Михаил Осеевский.
Осеевский, прибывший на региональную клиентскую конференцию Банк ВТБ (ПАО) в Татарстане (далее ВТБ), которую в этом году принимает столица Татарстана, подчеркнул, что подписание соглашения откроет новые возможности для представителей среднего и малого бизнеса, так как основной целью документа стало повышение доступности кредитных ресурсов для субъектов МСП, а также оказание им со стороны банка гарантийной поддержки. Эксперт признал, что для банка в приоритете стимулирование импортозамещающих производств и высокотехнологичных отраслей. ВТБ, по словам М.Осеевского, стал «первой из российских финансовых организаций, которая начала финансировать предприятия малого и среднего бизнеса по программе Корпорации МСП (АО) и Банка России». В ее рамках банк уже предоставил региональным компаниям более 1 млрд рублей кредитов по льготным ставкам в 10-11% годовых.

«Только в Татарстане компании среднего бизнеса подали заявки на участие на 4 млрд рублей. Это учитывая, что она взяла старт лишь в начале этого года, — сообщила руководитель дирекции банка ВТБ по Республике Татарстан Марьям Давлетшина. – По условиям программы это компании с выручкой не более 2 млрд рублей и числом сотрудников не более 250 человек».

«Льготные кредиты могут получить, в первую очередь, предприятия обрабатывающей промышленности, энергетической отрасли, а также компании, использующие инновационное производство», — отметил Михаил Осеевский.

Кроме того, зампред банка подчеркнул, что в последнее время ВТБ значительно нарастил объем кредитов и инвестиций в сельское хозяйство. «Среди наших проектов есть сельское хозяйство. Мы теперь можем точно сказать, что мы спецы по теплицам. Кроме того, много проектов, связанных с животноводством, особенно с птицеводством и молочной отраслью. Очень приятно, что есть проекты на «экзотические темы», например, рыжиковое производство. Это не грибы, а растение, из которого давят рыжиковое масло. Есть производство и переработка сои, очень нравится работать с рыбными хозяйствами. В новых условиях отрасли, работающие на экспорт, а также сельское хозяйство становятся все более перспективными».