Бактерии от домашнего скота способны защитить детей от астмы

Ученые говорят, что они, возможно, нашли некий волшебный ингредиент, который предотвратит приступы астмы у детей: микробы от животных, которые попадают в дом вместе с пылью.

Результаты их исследования, опубликованного в среду в медицинском журнале Новой Англии, были настолько убедительны, что они подняли вопрос о создании спрея, чтобы помочь детям, которые не имеют регулярных контактов с коровами и лошадьми.

Это является актуальной проблемой, поскольку 10,6 процента учащихся начальной школы болеют астмой, что следует из данных центров по контролю и профилактике заболеваний. И нет лекарства от этого хронического и пугающего заболевания.

Благодаря открытию возникла догадка, которая обдумывалась в течение многих лет: число детей с астмой растет потому, что в их повседневной среде слишком чисто.

Если дети подвергаются воздействию микробов, которые стимулируют их иммунную систему в первые несколько лет жизни, они будут защищены от астмы, следует из гипотезы. Когда заболеваемость астмой выросла, ученые опубликовали исследования, подтверждающие то, что стало называться гипотезой гигиены.

Самые главные выводы из исследования, которые сделали ученые, что дети, выросшие на фермах, гораздо меньше болеют астмой, чем те, которые выросли в другой среде.

Но в любом случае существует множество других различий между детьми, которые имеют частые приступы и редкие. Поэтому до сих пор не выяснено, что именно могло привести к различной интенсивности болезни.

Раньше не было нужных доказательств, которые бы говорили о пользе проживания детей на фермах и меньшей их заболеваемости дыхательными болезнями. Новое исследование обеспечивает факты, и его разработчики говорят о том, насколько результаты впечатляющие.

Однако говорить о 100% правдивости пока рано. Исследование было небольшим, и хотя его результаты были поразительны, предстоит проделать огромную работу. Но, сказал д-р Брайан Кристманн, пульмонолог в университете Вандербильта и пресс-секретарь американской легочной Ассоциации, «у них получилось».

Новая работа началась, когда группа исследователей заметила, что что-то странное происходит с детьми от двух островных культур группы: амиши в штате Индиана и баптисты из Северной Дакоты. Астма является редким заболеванием у амишей, она затрагивает от 2 до 4 процентов населения, а среди гуттериты от астмы от 15 до 20 процентов пострадавших.

Еще амиши и гуттериты имеют схожие генетические предпосылки. Амиши возникли в Швейцарии, гуттериты в Австрии. Члены обеих групп имеют большие семьи и очень простой образ жизни. Диеты похожие, дети в обеих группах имеют маленькое воздействие табачного дыма или загрязненного воздуха, и обе группы не держат в жилище домашних животных. Обе группы также тщательно убирают дома.

Было одно отличие: методы земледелия. Амиши живут за счет молочных ферм. Они используют не электричество, а лошадей, чтобы тащить плуги и перевозить грузы. Их сараи находятся вблизи домов и являются местом для игр детей. Баптисты не против электричества и живут в больших, промышленно развитых коммунальных хозяйствах. Их коровы размещаются в огромных амбарах, больше похожих на ангары, вдали от дома. Дети, как правило, не играют в них.

Ученые решили начать с небольшого исследования. Они начали наблюдения за тридцатью детьми из обоих сообществ.

«Мы никогда не думали, мы увидим разницу», — говорит Кэрол Обер, автор исследования и председатель кафедры генетики человека в Чикагском университете. К удивлению исследователей, она рассказала: «Но обнаружились колоссальные различия типов клеток и их числа».

Никто из детей амишей не болел астмой. И все они имели большой удельный вес нейтрофилов — белых клеток крови, которые медики называют врожденной иммунной системой. Нейтрофилы этих детей недавно вышли из их костного мозга, это свидетельствует о постоянно субфебрильной реакции микробных захватчиков.

У оппонентов же все 30 детей были больны астмой, и все они имели гораздо меньшее число нейтрофилов в крови. Нейтрофилы были старые. Вместо них в крови преобладает другой тип иммунных клеток, эозинофилов, которые вызывают аллергические реакции. Это как если бы они были нацелены на приступ астмы, как только они вдохнули любое провоцирующее его вещество.

Ученые решили, что различий между детьми из сообществ были настолько велики, что они должны продолжать дополнительные исследования, чтобы попытаться выяснить, что стимулировало иммунную систему амишей.

Они проанализировали пыль с домов амишей и гуттеритов. У амишей в пыли была куча бактерий, в пыли гуттеритов их не было. Исследователи послали пыль, чтобы доктор Доната Верчелли, глава отделения изучения астмы и дыхательных путей исследовательского центра в университете штата Аризона, смогла провести опыты на мышах.

Она вводила пыль — амишей и гуттеритов — в дыхательные пути мышей 14 раз за месяц, а затем следила за реакцией. «Мы обнаружили именно то, что и у детей, — рассказала доктор Верчелли. — Если мы дадим мышам пыль амиши, мы их защитим. Если другую — вызываем аллергическую реакцию». Доктор Обер и ее коллеги узнали результаты в ходе телефонной конференции с доктором Шперлинг.

«Мы раскрыли рты, — делится впечатлениями доктор Обер. — Мы не могли в это поверить».

Работа является научно-обоснованной, рассказал доктор Уильям Буссе, профессор аллергологии, пульмонологии и интенсивной медицины в университете штата Висконсин. «Это очень позитивный марш вперед», — сказал он.

Доктор Шатила, который пишет тексты в газету, поспешил добавить, что он не предполагает, что люди начинают упаковывать пыль амишей и продавать ее в аптеки, чтобы защитить детей от астмы. Но сказал: «Я не удивлюсь, если неактивные формы бактерий могут быть использованы».

Источник:http://agro.ru/inosmi/