Азотный крекинг для частников становится ответом на подорожание удобрений

Резкий скачок цен на минеральные азотные удобрения в гранулах привел к эффекту волны, затронувшей как количество вносимого азота, так и способы его производства. Вот как воспользовались моментом две компании из Нидерландов

Разработчики технологии и оборудования для азотного крекинга предложили решение сразу трех проблем: переработка навоза на животноводческих фермах, локальное производство азотных удобрений по конкурентноспособным ценам и защита климата.

После запуска в 2020 году компания JOZ установила первую установку азотного крекинга Gazoo на ферме через год, то есть в 2021. С установкой Gazoo фермеры могут сократить выбросы азота и в то же время производить собственные удобрения, срок окупаемости составляет около четырех лет. Оказалось, что технология подоспела очень кстати.

«В 2022 году мы будем широко расширять географию поставок Gazoo. – Говорит Аренд Куперус, генеральный директор JOZ. – Сейчас самый подходящий момент. На оборудование существует огромный спрос как внутри страны, в Нидерландах, так и в других странах – в Германии, Швейцарии, Франции и Канаде. Проблема азота в этих странах острее, чем ожидалось, и Gazoo -это решение. Для этой инновации мы углубились в проблемы фермеров и создали оборудование, позволяющее производить продукт с приличной добавленной стоимостью. Мы настоящие чемпионы в Нидерландах, когда речь идет об инновациях в животноводстве. Недаром другие страны обращаются за помощью к голландским специалистам. Нидерланды являются примером для таких стран, как Франция и Германия. Даже в Америке вы видите почти только европейских роботов для молочных ферм. Теперь у нас есть способ производства азотных удобрений из навоза».

Компания Lely Sphere в своей технологии отделяет мочу и навоз на ферме в источнике, чтобы предотвратить накопление аммиака на полу. Навоз и моча хранятся отдельно. Аммиак над навозом извлекается, собирается фильтром и превращается в азот для удобрений. Например, улавливается от 10 до 20 кг азота на корову в год. Это дает снижение аммиака на 70 процентов и азотное удобрение замкнутого цикла. В коровнике чистый пол и свежий воздух, потому что в нем почти нет навоза и газов.


Источник : https://www.agroxxi.ru/