АСТРАХАНСКИЙ МИНСЕЛЬХОЗ ПРЕДЛАГАЕТ УВЕЛИЧИТЬ ДОЛЮ ИНОСТРАНЦЕВ ДЛЯ РАБОТЫ НА ПОЛЯХ

Депутаты думы Астраханской области уверены, что сокращение доли иностранных работников, привлекаемых в сферу агропромышленного комплекса, создаст серьезные проблемы для местных фермеров

В этой связи, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе председателя правительства региона 5 марта, астраханский Минсельхоз выступил с законодательной инициативой на федеральном уровне.
Совместно с комитетом думы Астраханской области по аграрнопродовольственной политике, природопользованию и экологии и общественной организацией «Народный фронт» региональный минсельхоз подготовил обращения в Государственную думу РФ и в правительство РФ, в которых заявило о необходимости увеличения допустимой доли иностранных работников в аграрной сфере на период сбора урожая до 80 %.
Как пояснил министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Алексей Галкин, с каждым годом объем продукции, производимой региональными сельхозтоваропроизводетелями, возрастает. При этом на личные подсобные хозяйства приходится основная доля производства сельскохозяйственной продукции в Астраханской области — 52 %. За 2014 год сельхозтоваропроизводители принесли бюджету региона 560 млн рублей. При этом поступления от сельского хозяйства увеличились на 8 % по сравнению с 2013 годом (207,1 млн рублей), а от рыболовства и рыбоводства уменьшились на 24 % — 197,9 млн рублей.
Однако местной рабочей силы не хватает, и астраханские фермеры традиционно привлекают к сбору урожая большое количество трудовых мигрантов, как из стран СНГ, так и из дальнего зарубежья.
Напоминаем, что с 1 января 2015 года вступил в силу федеральный закон, запрещающий работодателям нанимать более 50 % иностранной рабочей силы.
Добавим, что в минувшем году Минтруд России установил потребность в привлечении в Российскую Федерацию иностранных работников в количестве более 1,6 млн человек, что составляет 93,5 % от потребности 2013 года.
Источник: ИА REGNUM