Ассоциация фермеров и аграрных кооперативов Европы выступила за справедливое распределение прибыли.

Сельскохозяйственные кооперативы Европы обратились к Еврокомиссии с призывом обеспечить прозрачность функционирования так называемой продовольственной цепочки и принять закон для защиты производителей аграрной продукции от более сильных в экономическом отношении «партнеров» (переработчиков и торговцев) при заключении торговых сделок.

Такое предложение было сделано в ответ на решение высшего исполнительного органа ЕС провести широкую дискуссию по данному вопросу и другим проблемам, касающимся сельского хозяйства.Фермеры ЕС уже неоднократно жаловались на несправедливое распределение прибыли от продажи продовольствия населению. Растут затраты фермерских хозяйств на ведение сельскохозяйственный работ, и, несмотря на субсидии, фермеры жалуются на низкие доходы, потому что продовольствие закупается у них по низким ценам, а от реализации продовольствия в супермаркетах им достается очень небольшая часть. Ассоциация европейских фермеров и сельскохозяйственных кооперативов Copa-Cogeca заявила, что заработки фермеров в среднем составляют 40% от средних зарплат в Евросоюзе.Это признают и в Еврокомиссии, объясняя такое явление разницей в экономическом потенциале и возможностях фермеров и торговых сетей и других «коммерческих операторов, которые к тому же очень сплоченные». Уже несколько недель ведется опрос всех заинтересованных сторон. Это, надо прямо сказать, очень ценная инициатива Брюсселя.

Генеральный секретарь этого крупнейшего объединения фермеров и аграрных кооперативов Пекка Песонен так и сказал: «Несправедливо, что фермеры получают в конечном счете только 20% от стоимости проданного стейка, хотя они и являются стороной, выполняющей основную часть работ для получения этого продукта».

По его словам, все предыдущие добровольные инициативы переработчиков и торговцев в розницу с обещаниями исправить положение мало помогли фермерам.

Как видим, этот вопрос актуален даже для стран с мощным профсоюзным движением и высоким уровнем социальной защищенности. Скорее всего, профсоюзы будут требовать новых законов, которые ограничат аппетиты посредников.

Войдет ли именно этот пункт в окончательный список проблем, которые потребуется юридически зафиксировать в новом варианте аграрной политики Евросоюза — сказать трудно. Но профсоюзы от своих целей не откажутся.

Автор: Николай ХУДЯКОВ