Артем Малхасян: Мы заинтересованы в экспорте на саудовский рынок молочной и рыбной продукции

На вчерашней пленарной сессии «Россия-Саудовская Аравия: перспективы развития взаимной торговли продукцией АПК», организованной Агроэкспортом, обсуждались вопросы расширения сотрудничества между странами и увеличения объемов экспорта, пишет The DairyNews.

— Мы заинтересованы в начале поставок на саудовский рынок молочной и рыбной продукции, в налаживании контакта с бизнес-структурами королевства, торговыми сетями, — заявил Артем Малхасян, заместитель директора Департамента международного сотрудничества и развития экспорта АПК Минсельхоза РФ. — Очень важно иметь прямой канал коммуникаций, чтобы получить полную информацию о требованиях к упаковке, маркировке, срокам годности, которые предъявляет саудовское руководство для экспорта наших товаров.

По словам эксперта, отношения между странами «имеют поступательный рост и потенциал для его расширения». В 2019 году между министерствами АПК России и Саудовской Аравии был подписан меморандум о расширении экспорта сельхозпродукции и продовольствия на рынках двух стран.

— Саудовскую Аравию мы видим как одну из приоритетных стран в регионе Персидского залива для наращивания нашего экспорта, — уточнил руководитель. — В частности мы бы хотели наращивать поставки, как мясной, так и зерновой продукции, кондитерских изделий. Мы видим потенциал для развития инвестиционного сотрудничества, увеличения поставок халяльной продукции на саудовский рынок.

Доктор Сулайман Али Аль-Хатиб, директор Главного управления по вопросам благосостояния растений Министерства окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства Королевства Саудовской Аравии, сказал, что страны могут выйти на новый этап реализации взаимных отношений.

— У нас много проблем в отрасли АПК, мы разрабатываем программу по оптимизации поставок продовольствия, — пояснил директор. – Мы признаем, что импорт продовольствия будет занимать высокую долю в обеспечении продовольственной безопасности страны. Россия имеет возможность сделать вклад – экспортируя пшеницу, товары для удовлетворения насущного спроса на основании наших требований и стандартов. Мы хотим привлечь частный сектор, снимем барьеры на пути сотрудничества для импорта-экспорта товаров и технологий. Наши компании готовы принять участие в инвестировании российской программы по введению в оборот новых сельхозземель.

Саудовский эксперт также обратил внимание участников пленарной сессии на взаимную заинтересованность в расширении научно-технического сотрудничества.

— Мы приглашали россиян посетить наш институт защиты животных, но, к сожалению, пандемия сорвала наши планы. Думаю, что скоро можно будет организовать такой визит, возможно, уже в этом году, — заключил доктор Сулайман Али Аль-Хатиб.

Источник:   https://www.dairynews.ru/news/