Артем Белов: В ближайшие 30-40 лет Африка будет одним из центров увеличения спроса и потребления молочной продукции

В ближайшие 30-40 лет Африка будет являться одним из центров увеличения спроса и потребления молочной продукции. Ни в Северной Америке, ни в Европейском союзе спрос не будет расти высокими темпами. Об этом в комментарии ФГБУ «Агроэкспорт» заявил генеральный директор Союзмолоко Артем Белов, пишет The DairyNews.

— При этом нужно понимать, что на разных рынках востребованы разные продукты. Если речь идет об Африке, то это прежде всего функциональные продукты, которые направлены на обеспечение сбалансированного питания большого количества небогатого населения, — отметил он.

Так, Африка является одним из драйверов производства такого продукта, как fat-filled milk powder (FFMP) – комбинированного продукта, в котором есть животные белки и растительные жиры. На российском рынке такого продукта нет, FFMP – самостоятельный продукт, который развивается последние 7-10 лет высокими темпами и ориентирован на небогатые страны, стремящиеся повысить качество своего потребления, в том числе за счет животных белков, но при этом не имеющие для этого возможностей с точки зрения цены. FFMP, по сути, является заменителем сухого цельного молока, но при этом может стоить в несколько раз дешевле. Потенциально с таким продуктом Россия тоже может выходить на рынок Африки.

— Поэтому перспективы экспорта молочной продукции из России в Африку определенно есть. Помимо Африки, высокие темпы роста спроса будут показывать шесть стран, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. Они интересны в том числе и тем, что являются экспортными воротами на рынки стран Африки: стандарты, которые приняты в этих странах, принимаются большим числом африканских стран, — заключил Артем Белов.

Источник:   https://www.dairynews.ru/news/