Аркадий Пономарев: рынок переработки ждет жесткая борьба за выживание

В условиях постоянного роста затрат, связанных с выплатой бонусов сетям, а также текущими негативными моментами в российской экономики, переработчиков молока ожидает жесткая борьба за выживание на рынке, отметил Аркадий Пономарев, депутат Государственной Думы РФ, член комитета ГД РФ по аграрным вопросам в рамках слушаний в ОП РФ на тему «Комплексный анализ зависимости отраслей сельского хозяйства от импортных ресурсов и роста затрат. Оценка мер поддержки отечественного агропромышленного комплекса», передает The DairyNews.

«Стоимость молока должна возрасти к уровню прошлого года на 24 %. Учитывая рост ставок по кредитам, инфляция и ряд других негативных моментов, цена молока возрастет на 46%, и потребление молока снизится примерно на столько же», — подчеркивает Аркадий Пономарев.

По мнению Аркадия Пономарева нужно изучить моменты, влияющие на рост цены, и попробовать удержать ситуацию на прежнем уровне. Необходимая государственная поддержка, компенсирующая затраты производителей и позволяющая удержать цену на молоко.

Стоимость переработки молока с учетом заработной платы, запчастей, расходов на электроэнергию в 2015 г. возрастет на 5%. В связи с падением курса рубля затраты на упаковочные материалы и ингредиенты, закупаемые за рубежом, вырастут на 7-8%.

Кроме того, стоит отметить такой показатель роста затрат представителей перерабатывающей отрасли, как рост бонусов в сетях.

«В 2012-2015 гг. рост бонусов в сетях составил 182% к уровню 2012 г., если рассматривать затраты по молочной отрасли, они составили порядка 70 млрд. руб. Из этой суммы 50 % в принципе незаконны. Лучше бы эти деньги попали в Минсельхоз, а потом были выделены на развитие животноводства», — замечает Аркадий Пономарев.

По словам Аркадия Пономарева, течение длительного времени рентабельность молокоперерабатывающих предприятий составляла 1-7%. Многие предприятия проводили модернизацию, в связи с чем вымывались оборотные средства. Отрасль нуждается в оборотных кредитах. Кроме того, необходимо распространить компенсацию на закупки сырого молока на цельномолочную продукцию, на данный момент компенсируются закупки молока только для масла и сыра.

По мнению Аркадия Пономарева разработке мер поддержки производителей и переработчиков нужно исходить из анализа спроса, финансовых возможностей потребителей.

«Минэкономразвития должен начать расчет именно с потребления молока, среднего заработка населения, соотношение этих величин с последующим выходом на выработку политике в отношении сельхозпроизводства и переработки, потому что сегодня действительно патовая ситуация. Можно даже предсказать, что с в скором времени между крупными переработчиками молока произойдет наижесточайшая конкуренция на выживание. И этой конкуренцией мы разрушим то, что когда-то создавали», — заключает Аркадий Пономарев.

Источник: The DairyNews