АНТИТУРЕЦКИЕ САНКЦИИ ЗАМОРОЗИЛИ ИНВЕСТПРОЕКТ ПО ПРОИЗВОДСТВУ САРАТОВСКОЙ ИНДЕЙКИ.

Зарегистрированной в Вольске компании ООО «Дар-Птица» не удалось выполнить все намеченные планы, так как столичные инвесторы отказались от своих намерений
Небольшое ООО «Дар-Птица» выкупило часть активов так и не начавшего работу ООО «АгроСоюз», обещавшего создать в Вольске градообразующее предприятие на 10,3 тысячи тонн индюшки в убойном весе. Проект вошел в комплексный инвестиционный план модернизации Вольска и в федеральную программу помощи моногородам, однако не был реализован, в том числе, из-за проблем с инвестлинией со стороны Промсвязьбанка.
«Дар-Птица» выкупила те площадки проекта, которые располагались в Воскресенском районе, и произвела, а также реализовала первую партию сугубо саратовской индейки, продав через региональные рынки 25 тонн индюшатины. Часть птицы в виде молодняка была реализована в хозяйства.
Сейчас, как рассказала «БВ» гендиректор компании Анна Орлова, в птичнике в Воскресенском районе подрастает уже новое поколение индейки, которое вывелось из закупленных 5 тыс. штук яйца. К реализации планируется до 60 тонн мяса.
Объемы «Дар-Птицы» пока скромные, на развитие остро требуются инвестиционные ресурсы. Московский инвестор намеревался вложить в индюшачий бизнес порядка 90 млн рублей. Этих средств хватило бы для запуска еще четырех птичников и закупку новой партии инкубаторного яйца, однако трудности заставили столичных бизнесменов отказаться от своих планов.
— Мы закупили импортное оборудование для птицеферм, — рассказала «БВ» Анна Орлова, — но так как оно было произведено в Турции и попало под санкции, вопрос растаможивания не решен до сих пор.
Издержки в бизнесе растут и из-за отказа компании «Евродон», крупнейшего в РФ производителя индюшатины, продавать «на сторону» инкубационное яйцо. В итоге следующая партия яйца для воскресенских птичников будет закупаться уже за валюту, что скажется на затратах.
В ожидании инвестора «Дар-Птица» развивается на собственные средства, сейчас идет модернизация убойного цеха, после установки оборудования его мощность достигнет 1 тонны мяса в сутки.
— Это очень скромные объемы для птицеводства, — комментирует Анна Орлова, — кроме того, по итогам года, если не найдется новый инвестор, объем капвложений составит всего 20 млн рублей вместо намеченных 90 миллионов. Из-за этого приходится отложить планы по оборудованию разделочного цеха, что позволило бы нам отправлять продукцию в торговые сети. Но мы не теряем надежды найти новых инвесторов, к тому же и минэкономразвития области, и минсельхоз активно работают в этом направлении.
По словам Анны Орловой, доходность в индюшачьем бизнесе доходит до 40%, но это при условии крупнотоварного производства.
— Сейчас, на стадии запуска, доходность отрицательная, но курс на импортозамещение дает нам надежду на дальнейшее развитие, — рассказывает Анна Орлова.
По планам производителей, часть новой партии будет реализована воинским частям в других регионах, как это было уже и с первой партией сугубо саратовской индейки, но большая часть от 60 тонн мяса предназначена для продажи на региональных рынках.
По данным официального инвестпортала области, общие инвестиции в проект заявлены в объеме 272 млн рублей, предприятие должно производить и перерабатывать в год 1,8 тыс.тонн индейки в убойном весе.
Сейчас это быстрорастущий сегмент птицеводства, по прогнозам Росптицесоюза выпуск индюшатины в РФ к 2017 году достигнет 417 тыс. тонн в год.
Справка «БВ». По данным открытых источников ООО «Дар-Птица» создано в 2012 году, уставный капитал компании 40 тыс. руб, собственники – Кузнецов Никита Валерьевич и Молдаванов Виктор Александрович. Связанным предприятием является ООО «Едиша Энгельс» с уставным капиталом 10 млн рублей.
Источник: www.business-vector.info

Источник: http://www.agroxxi.ru/