Анализ состояния кормовой базы

Анализ состояния кормовой базы, проведенный в феврале-марте 2015 года, специалистами Департамента животноводства и племенного дела, совместно с представителями органов управления АПК субъектов Российской Федерации, подтвердил достаточный уровень обеспеченности животноводства кормами.

В настоящее время зимовка скота во всех категориях хозяйств проходит в стабильном режиме. Одной из главных задач животноводов является сохранение и приумножение поголовья, повышение его продуктивности. Выходящий из зимовки скот должен иметь упитанность, позволяющую успешно войти в летне – пастбищный период.

По данным субъектов Российской Федерации в целом в хозяйствах всех категорий обеспеченность кормами на данный момент зимне-стойлового периода составила 23,2 млн. тонн, то есть 104,6% от потребности. Обеспеченность грубыми и сочными кормами составляет 15,6 млн. тонн (108,4% от потребности). На одну условную голову КРС имеется в наличии 12,6 центнеров кормовых единиц, что позволит благополучно завершить предстоящую зимовку.

Специалисты Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России отмечают, что зимовка скота во всех категориях хозяйств Российской Федерации проходит без чрезвычайных ситуаций.

Источник: Департамент животноводства и племенного дела