Американская компания выводит на рынок «бесшумный» дрон с ионным двигателем

Бесшумный» дрон Silent Ventus, работающий на ионном двигателе, готовится к коммерческому запуску. Американский стартап Undefined Technologies уже провел летные испытания БПЛА на открытом воздухе. Об этом сообщает издание building-tech.org.

«Дрон Silent Ventus не использует пропеллеры для полета. Зато вся его широкая структура создает две сложенные одна на одну решетки электродов, предназначенные для создания электрических полей высокого напряжения, которые могут ионизировать молекулы кислорода и азота в воздухе, высвобождая электроны, придавая им положительного заряда, а затем толкая их вниз, создавая «ионный ветер», который может создавать тягу». говорится в сообщении. 

Компания впервые продемонстрировала свою технологию в 2020 г., заявив о 25-секундный полет в «испытательной лаборатории». Впоследствии компания заявила, что этот тестовый дрон издавал около 90 дБ шума, что тише, чем работает обычный фен.

Затем в этом же году компания заявила о полете в помещении продолжительностью 2,5 мин при пониженном уровне шума до 85 дБ.

Дрон Silent Ventus от Undefined Technologies с ионным двигателем
Дрон Silent Ventus от Undefined Technologies с ионным двигателем

Теперь компания заявляет, что прототип летал в течение 4,5 мин. Компания говорит, что удалось достичь уровня шума ниже 75 дБ и призывает к инвестициям в беспилотный летательный аппарат для доставки грузов, который будет летать в течение 15 мин и производить менее 70 дБ.

«4-минутный полет потребовал усовершенствований в химическом составе батарей, которые теперь могут обеспечить нам более высокую плотность энергии. Это улучшение является частью наших усилий по снижению веса». Томас Бенда-ведущий аэрокосмический инженер Undefined Technologies