Американцы отчитались по самому масштабному исследованию ГМО в мире.

Научное сообщество США изучило около 900 статей по теме, написанных за три десятка лет, и опубликовало 400-страничный отчет.

В 2015 году генетически модифицированные культуры составили 99% собранного в США урожая сахарной свеклы, 94% соевых бобов, 94% хлопка и 92% кормовой кукурузы, пишет Geektimes. Всего в мире ГМ-культурами занято 12% всех пахотных земель.

С 1970-х годов ученые изучают потенциальные риски, связанные с использованием ГМО*. Чтобы прояснить этот вопрос, Американские академии наук, техники и медицины организовали самое масштабное на сегодня исследование почти 900 научных статей, опубликованных за последние 30 лет, на тему влияния ГМ-культур на организм человека и окружающую среду. Анализ статей продолжался два года комитетом из 50 ученых, исследователей и специалистов от сельского хозяйства и биотехнологий. Документ рецензировали 26 независимых экспертов.

И вот наконец-то работа закончена: 17 мая 400-страничный отчет опубликован в открытом доступе, а все сопроводительные документы — на специально созданном сайте.

По итогам исследования в сотнях научных работ не найдено никаких признаков негативного влияния продуктов из ГМ-культур на здоровье человека. Употребление ГМО никак не коррелирует с заболеваниями раком, ожирением, диабетом, болезнями ЖКТ, почек, аутизмом и аллергиями. Не установлено долговременного повышения заболеваемости после массового распространения продуктов питания из ГМ-культур в США и Канаде в 1990-е годы.

Более того, обнаружены определенные свидетельства положительного влияния ГМО на здоровье людей из-за сокращения количества инсектицидных отравлений и повышения уровня витаминов у населения развивающихся стран.

Кроме влияния на здоровье, были тщательно проанализированы еще два важных аспекта применения ГМО-культур: влияние на окружающую среду и значение для фермерских хозяйств.

«Использование устойчивых к насекомым и гербицидам культур не уменьшает общее разнообразие флоры и фауны, а устойчивые к насекомым культуры иногда увеличивают ее», — таков вывод исследования в части влияния ГМО на окружающую среду.

Одно из распространенных опасений относительно ГМО, что искусственные гены проникнут в дикую природу, тоже оказалось беспочвенным. Хотя исследование показало, что этот процесс возможен, но не удалось обнаружить никаких неблагоприятных последствий от переноса генов.

В конце концов, изучение урожайности и прибыльности фермерских хозяйств тоже не выявило каких-либо тревожных тенденций. Корпорации продают фермерам ГМ-культуры по повышенной цене и запрещают разводить их самостоятельно, поскольку они защищены патентами. Но убытки с лихвой компенсируются повышенной урожайностью и другими преимуществами, которые получают фермерские хозяйства.

Ученые никак не могут найти хоть какие-нибудь признаки вреда ГМО, но общественное мнение все равно негативно воспринимает генную инженерию. Большинство населения США, ЕС, России и других стран опасаются, что продукты с ГМО представляют угрозу здоровью. Этим заблуждением активно пользуются производители продуктов питания, которые продвигают свои товары c пометкой «без ГМО», в том числе поваренную соль и другие продукты, которые не имеют отношения к генетически модифицированным культурам. Такая пометка стала маркетинговым инструментом дифференциации на рынке.

Регуляторы и законодательные органы тоже вынуждены прислушиваться к общественному мнению, так что до сих пор использование ГМО в сельском хозяйстве довольно жестко регулируется.

Вряд ли опубликованный отчет Genetically Engineered Crops: Experiences and Prospects (2016) поставит окончательную точку в споре сторонников и противников ГМО: «Это эмоциональный вопрос, а не научная проблема», — сказал аналитик пищевой промышленности Фил Лемперт в комментарии для USA Today.

*Генетически модифицированные организмы (ГМО) — организмы, чей генотип искусственно изменен при помощи методов генной инженерии. Изменения внесены целенаправленно, например, в случае сельскохозяйственных культур — повышение урожайности, улучшение вкуса и питательных ценностей продуктов, устойчивости к вредителям и т.д.

Источник:http://agronews.by/news/