«АЛТАЙАГРОХИМИЯ» ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТВЕЧАТЬ ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ ПОЖАРА НА БАРНАУЛЬСКОМ СКЛАДЕ

Барнаульское ЗАО «Алтайагрохимия» осталось должно белгородскому ООО «Гарант Оптима» более 62,4 млн рублей за сгоревшие на крупном пожаре в 2015 году средства защиты растений
Алтайская компания пыталась переложить ответственность на газосварщика, чья неосторожность и привела к возгоранию, но суд однозначно решил: в договоре на хранение химикатов указано, что только «Алтайагрохимия» отвечает за сохранность товара. Об этом сказано в материалах арбитража. ООО «Гарант Оптима» заключило с алтайским предприятием договор на хранение своей продукции еще в 2014 году, товар размещали на складе по улице Трактовой 1«б» в барнаульском поселке Землянуха. К 9 июля, когда на «Алтайагрохимии» вспыхнул пожар, там хранились химикаты на общую сумму 73,3 млн рублей. Далеко не все средства защиты растений оказались уничтожены огнем. Через четыре месяца из сгоревшего склада удалось извлечь товар на общую сумму около 10,8 млн рублей. Все химикаты вернули белгородскому предприятию, однако оно подало иск на взыскание убытков, причиненных вследствие утраты имущества.
«Алтайагрохимия» посчитала, что отвечать должен газосварщик Андрей Соколов, который в тот день проводил на крыше строительные работы с использованием газовой горелки. Именно несоблюдение этим специалистом техники пожарной безопасности якобы и стало причиной пожара — в его отношении возбуждено уголовное дело по ст. 168 УК РФ (уничтожение или повреждение чужого имущества по неосторожности). Алтайская компания даже призывала суд отложить разбирательство до тех пор, пока вина г-на Соколова не будет доказана. Однако Арбитражный суд Алтайского края указал, что между ООО «Гарант Оптима» и ЗАО «Алтайагрохимия» был заключен конкретный договор. По нему хранитель не отвечает за утрату, недостачу или повреждение товара, принятого на хранение, только если это произошло из-за обстоятельств непреодолимой силы. Под ними понимаются лишь стихийные бедствия, революции, восстания, войны и военные конфликты, забастовки. Привлеченный эксперт выяснил, что пожар случился из-за несоблюдения работниками техники безопасности об обстоятельствах непреодолимой силы здесь речь не идет. В итоге арбитраж постановил взыскать с ЗАО «Алтайагрохимия» 62,4 млн рублей убытков и дополнительно 200 тысяч рублей госпошлины. Сейчас в арбитражном суде рассматривается несколько похожих исков к барнаульскому предприятию. Судя по всему, компании придется возмещать убытки на сумму более 100 млн рублей. Напомним, 9 июля 2015 года в Барнауле загорелось складское помещение, принадлежащее предприятию «Алтайагрохимия». Огнем оказалось поражено около 750 кв. м площади. В пресс-службе ГУ МЧС России по Алтайскому краю рассказали, что на складе горят химикаты для обработки растений, насколько это опасно для местных жителей, спасатели уточнить не смогли. На тушение отправили 49 человек личного состава и 17 единиц техники. Пожар относился к повышенному рангу сложности. Его смогли потушить лишь через несколько часов. Во время пожара отделение токсикологии городской больницы № 11 в Барнауле были доставлены двое пострадавших, находившихся непосредственно в очаге возгорания. Им потребовалась госпитализация из-за отравления продуктами горения. В результате исследований Роспотребнадзора выяснилось, что барнаульцам никакая опасность не угрожала. Между тем спустя несколько дней горожане обнаружили свалку предприятия с вредными отходами.

Источник: http://www.agroxxi.ru/